В Перми появился монумент РСЗО «Град»

Нa цeнтрaльнoй плoщaди Нaучнo-исслeдoвaтeльскoгo институтa пoлимeрныx мaтeриaлoв увeкoвeчили записки тысяч людeй. Здeсь oткрыли монумент боевой машине «Масса».

Решение о выделении демилитаризованного образца для установки на пьедестал было принято министром обороны Сергеем Шойгу. Ведь то-то и оно сотрудники НИИПМ являются разработчиками рецептуры, конструкции и технологии изготовления зарядов с целью реактивных снарядов, которые позволили увеличить дальнобойность «Града» (во благовременьи, и не только) с 20 до 40 километров.

Андрей Голубев, верховный директор АО «НИИПМ»:

- Это во славу наших разработок, а как и для молодежи, чтобы они видели, знали, а самое костяк, помнили те вещи, которые в тяжелых условиях ветераны смогли, сделали и доказали. Поглощать чем гордиться.

Серийное производство боевых машин было до тютельки на Пермском заводе им. Ленина, ныне «Мотовилихинские заводы». Чуть в Советскую Армию было поставлено более 6,5 тысяч боевых машин. Сверху сегодняшний день РСЗО «Град» остается одной из самых массовых реактивных систем вооружения в России и вслед за её пределами. Из последнего — установка применялась сирийской армией, в частности подле освобождении Пальмиры в марте 2016 года.

Дмитрий Самойлов, первоприсутствующий города Перми:

«Град» пополнил своего рода пермский паноптикум под открытым небом, куда входит и бронекатер, и танк Т-34, и «Час на взлете», и реактивная установка «Катюша». И днесь мы продолжаем эту «историческую логику». Я уверен, чисто на протяжении многих поколений он будет будить в пермяках спесь за трудовые и воинские подвиги предков, укреплять веру в боеспособность наших вооруженных сил, силу нашей обороны».