Шик & шок е-деклараций и муки выбора голландского премьера

Кaк oсвeщaли сoбытия в Укрaинe инoстрaнныe СМИ с 29 oктября пo 4 нoября.
Стoит ли прoдoлжaть финaнсoвую пoддeржку Укрaины в свeтe дaнныx o сoстoянии нaшиx чинoвникoв? Кaк пoступят Нидeрлaнды с рeзультaтaми aпрeльскoгo рeфeрeндумa, кoтoрый выявил нeгaтивнoe oтнoшeниe грaждaн этoгo гoсудaрствa к пeрспeктивaм aссoциaции Укрaины и EС? Рaсслeдуeтся ли убийствo журнaлистa Пaвлa Шeрeмeтa? Oб этиx и другиx тeмax рaссуждaли зaрубeжныe издaния, oбрaщaя косяк в стoрoну Укрaины.
Кoррупция кaк oкoнчaтeльный пoдрыв дoвeрия
Oднoй с вeдущиx “укрaинскиx” тeм пeрвoй нeдeли нoября в инoстрaнныx СМИ былa рeфлeксия нa oбнaрoдoвaнныe в Укрaинe дeклaрaции чинoвникoв.
“Aнтикoррупциoннaя рeфoрмa в Укрaинe, кoтoрaя oбязaлa чинoвникoв зaдeклaрирoвaть свoи дoxoды oнлaйн, пoкaзaлa oгрoмную рaзницу мeжду бoгaтствoм пoлитикoв и тex, кoгo они представляют. Одни задекларировали большое число долларов наличными. Другие – личный автопарк дорогих автомобилей, коллекцию швейцарских часов и бриллиантов, а вдобавок большие участки земли. Эти откровения могут еще с прицепом подорвать доверие к власти у украинцев, средняя зарплата которых составляет 200 долларов в месяцок”, – отметило агентство Reuters.
Колоссальная пропасть посреди доходами и образом жизни рядовых украинцев и чиновников была тем первым моментом, какой-никакой сильно шокировал зарубежную прессу. В западном мире, где понятное дело, хватает собственных миллионеров, государственные служащие все же выглядят с огромной форой скромнее украинских коллег. А если говорить об официальных состояниях чиновников, так зарплата парламентария на Западе ненамного выше средней статистической. В целом в европейских странах симпатия привязана к средней зарплате с коэффициентом от 1,2 (Испания, Мальта) поперед 5,3 (Италия). Интересно, что сразу после выборов 2014 лета Украина вписывалась в общеевропейский тренд. Когда наша средняя заработок равнялась 5230 грн. в месяц, а депутатская – 6380, коэффициент составлял 1,2 и отвечал аналогичному показателю в Испании. Все же сейчас даже официальные доходы украинских госслужащих “ушли в отрыв”, кое-что же касается неофициальных, то о них и говорить нечего.
Все же, это не единственная вещь, которая заставляет задуматься.
Наблюдатели отмечают, кое-что когда глава Национального банка держит свои сбережения в долларах, некто вряд ли может заверить население в наличии перспективы гривны, национальной валюты Украины, – отмечает британское печатание The Guardian.
При этом, однако, The Guardian цитирует экс-генсека НАТО Андерса Расмуссена, какой отметил, что “Украина сделала решающий шаг, чтобы прекратить с коррупцией и обеспечить чистое и эффективное государственное управление. Электронные декларации имеют первостепенное многознаменательность, и вся Европа должна обратить на это внимание и поприветствовать этот важный шаг”.
BBC проиллюстрировало материал несколькими фотокарточка. На одном из них – роскошество бывшего президента Украины Виктора Януковича
Кое в нежели с The Guardian соглашается и BBC, отмечая, что “электронная декларация в Украине рассматривается (языко важный шаг в борьбе с коррупцией, которая является одной изо основных проблем для иностранных инвесторов”.
На другом снимке BBC – украинские бездомные. Почувствуйте, (на)столь(ко) сказать, контраст
Одновременно с этим издание дает сообразить, что очень сильно сомневается в искренности такой борьбы, так как “The online declarations are likely to please Ukraine’s backers in Washington and Western Europe” ( “электронные декларации похожи держи заигрывание перед покровителями Украины в Вашингтоне и Западной Европе”) . Достается получи и распишись орехи в цитированной статье и гаранту украинской Конституции, которого BBC называет ‘Chocolate King’ Poroshenko – возлюбленный, добавляют авторы, заработал свое состояние на шоколадном бизнесе.
Тем не менее, украинцам это хорошо известно и так. А вот наши партнеры изо Запада, похоже, не перестают удивляться.
Президент Украины Петя Порошенко, который руководил успешным шоколадным бизнесом, прежде нежели он был избран президентом в 2014 году, подал свою декларацию преддверие самым окончания срока, обнародовав 26,3 млн. долларов, которые хранятся бери банковских счетах, и права на 104 компании и благотворительных фонда. Порошенко пообещал попродавать свои шоколадные фабрики, когда он был избран, так он не сделал этого, – пишет The Washington Post со ссылкой бери Associated Press.
В этом контексте просто невозможно мало-: неграмотный вспомнить – хотя бы несколькими строками – другую статью The Washington Post, напечатанную в мае сего года. В свое время она имела большой резонанс, каковой, впрочем, почему-то так и не коснулся ушей чиновников Украины. В этой статье, написанной экспертом до политическим рискам в развивающихся странах, Нейлом Абрамсом, и профессором политологии Калифорнийского университета, Стивеном Фишем, говорится о бесцельности экономической поддержки нынешней украинской полномочия.
“За последние 25 лет западные доноры влили миллиарды долларов в посткоммунистическую Украину, ставя на пороге собой две главные цели: помочь стране создать прочную рыночную экономику и тяпнуть фундамент правового государства. Однако, западные деньги лишь помогли украинским элитам неважный (=маловажный) работать над реформированием своей страны, а дальше продолжать похищать ее(…). Грабеж государственных компаний олигархами и чиновниками, середь которых лица, приближенные к президенту и премьер-министру, продолжается. Налоговое и таможенное штукарство вместе с различными субсидиями очень долго обогащают сильных чиновников и тем самым разрушают казенный. Ant. личный прогресс”, – пишут Абрамс и Фиш. К сожалению, нет сомнений, фигли именно такая оценка, подкрепленная последними финансовыми разоблачениями, и склифосовский формировать повестку дня в отношении западной элиты к Украине.
Рютте в поисках компромисса
Следующий, не менее важной темой, которая доминировала в европейских и американских СМИ получай текущей неделе, была проблема имплементации печально известного нидерландского референдума. Опрос, носивший консультативный характер, состоялся в апреле этого года – за результатам опроса общественного мнения Нидерланды фактически закрыли хуй Украиной двери в ЕС. Однако премьер-министр этой страны Марик Рютте, который является нашим безусловным симпатиком, искал риск согласовать мнение 61% голландцев (которые голосовали против украинских европерспектив) с принятием как никогда оптимального и политически взвешенного решения.
В противном же случае, уверен Рютте, “Украина спровоцирует новую фазу нестабильности в Европе. Как поэтому есть необходимость выступить единым фронтом против России, чья внешняя поведение создает напряжение на границах Европы, а также в Крыму и в Сирии”, – цитирует стратегия французская Le Monde.
На размышления и колебания Марка Рютте указало и американское напечатание The New York Times. Несмотря на всю горечь такого шага, Рютте отметил, что-то ему все-таки, видимо, придется представить законопроект, каковой отменяет поддержку политического партнерства с Украиной, отмечалось в статье The New York Times в начале недели.
Пей — не хочу внимания уделил данной проблематике и голландский интернет-сайт De Volkskrant, каковой опубликовал статью под красноречивым названием “Referendumwet zet ons op spoor naar bananenrepubliek” ( “Плебисцит приведет нас к состоянию банановой республики”). Издание сообщило о томище, что “правительство не преуспело в попытках собрать достаточную поддержку в целях ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Многие вовлеченные в операция политики ожидают, что правительство вскоре передаст свой отделение. В этом случае соглашение будет снято с повестки дня”.
Рютте думал-думал и надумал, (то) есть соединить отказ Нидерландов от Ассоциации с Украиной с намерением сберечь наш евроинтеграционный прогресс
В итоге же, однако, Рютте взял дополнительное присест для того, что представить свои выводы и предложения сообразно данному вопросу. Ожидается, что они будут обнародованы в декабре текущего возраст. Между тем стало известно о том, что правительство Нидерландов может сладиться ратифицировать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, хотя при одном условии – в договоре должно быть прописано, будто ассоциация не является первым шагом к членству в Евросоюзе. Об этом пишет польская Gazeta Wyborcza. Первопубликация отмечает, что автором поправки является голландский премьер. Симпатия предлагает добавить “к тексту соглашения уточняющую декларацию”, которая посредь прочего, ограничит ЕС в предоставлении Украине военной и дополнительной финансовой помощи.
Горько сказать пока, подпадает ли данное предложение Рютте подо определение “лучше так, чем ничего”. Тем более, как окончательное слово в вопросе “голландской поправки” остается за Евросоюзом. В любом случае, винить в сложившейся ситуации должно не Нидерланды и ЕС, а украинскую властную верхушку, которая в случае с е-декларированием показала себя с наихудшей стороны.
Завершая рецензия СМИ, добавим, что вышеупомянутая Gazeta Wyborcza уделила почтение еще одному вопросу – в другой своей публикации издание вспомнило нераскрытое мокрая журналиста Павла Шеремета.
Напоминание о Павле Шеремете с Gazeta Wyborcza
Он был не просто убит. Некто был казнен таким образом, чтобы это мог узреть весь Киев и весь мир. И поляки, и россияне знают, какое существенное заражение на ход государственных дел могут иметь эмигранты. Демонстративная кончина Шеремета выглядит как предупреждение из России, адресованное тем, кто именно ее покинул, – пишет газета.