22 годовщина ввода федеральных войск на территорию Чечни

11 дeкaбря испoлняeтся 22 гoдa с мoмeнтa ввoдa рoссийскиx вoйск нa тeрритoрию Чeчeнскoй Рeспублики

Учaстиe Вooружeнныx Сил в сoбытияx в Чечне грешно рассматривать, как боевые действия вооруженных сил в классическом их понимании. Буква специальная операция была вызвана тем, как отмечал Глава Российской Федерации в своем послании, что "в одном из российских регионов - получай территории Чеченской Республики в результате вооруженного мятежа был установлен прямой диктаторский режим".

С объявлением суверенитета Чечни на ее территории прекратили быть действительным законы России, грубо попирались права граждан. Незаконные вооруженные формирования, созданные в республике, стали производить демонстрацию не только соседним субъектам Российской Федерации, но и целостности и стабильности всей России.

В Чеченской Республике стали пространно использоваться методы угроз и шантажа федеральных органов и отдельных должностных лиц, забирание заложников, угоны самолетов и др. С целью практического выполнения угроз и проведения шантажа в 1991 году и в последующие годы изо мест лишения свободы были выпущены особо опасные рецидивисты. В Чечне нашли стан уголовные элементы, совершившие преступления на территории России и других стран СНГ. Зверства боевиков в Грозном и в других населенных пунктах Чечни маловыгодный знали предела. За нелояльность режиму боевики отрубали головы своим противникам и угоду кому) устрашения выставляли их на площадях Грозного. В народе зарождалась кровная воздаяние, что еще больше накаляло обстановку. Число беженцев с республики составило более 200 тыс. человек, т. е. до 20 % населения.

Созданные вооруженные формирования, призванные защищать порядок в Чеченской Республике, на поверку оказались мощной армией, созданной исполнение) вооруженного противостояния России. В 1991 году дудаевскими формированиями было захвачено приблизительно 50 танков, 80 единиц бронетехники, 200 орудий и минометов, вплоть до 50 тысяч единиц стрелкового оружия, около 200 самолетов различных модификаций.

Необъятный ущерб России, оцениваемый суммой в несколько десятков триллионов рублей, нанесло исчерпание эмиссарами Дудаева фальшивых авизо. Фактически была разрушена народное хозяйство Чечни. Проводились акции нападения на железнодорожный транспорт. В какие-нибудь полгода за 1993 год было зафиксировано около 300 нападений в поезда, разграблено 1200 вагонов, прямой ущерб от сего составил 11 миллиардов рублей.

Одновременно складывалась сложная движимость на внешних границах Чечни из-за действий рецидивистов и уголовных элементов в Ставропольском крае и Дагестане.

В сложившейся обстановке 29 ноября 1994 возраст Совет безопасности Российской Федерации рассмотрел вопрос "О восстановлении конституционной законности, правопорядка и таблица в Чеченской Республике". В этот же день было опубликовано метаморфоза Президента России в связи с событиями в Чечне. 30 ноября 1994 лета в связи с продолжением вооруженного конфликта в Чеченской Республике, неподчинением требованиям о прекращении огня, сдаче оружия, роспуске вооруженных формирований, освобождении всех захваченных и против воли удерживаемых граждан, гибелью гражданского населения и в соответствии со статьей 88 Конституции Российской Федерации был издан Наказ Президента России № 2137с "О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка для территории Чеченской Республики".

C декабря 1994 года согласно Указу Президента Российской Федерации в Чеченскую Республику были введены подразделения войск Министерства внутренних дел и Министерства обороны России. Сие явилось началом военной операции федеральных войск в Чеченской Республике...