55 лет назад в Перми испытали первый ракетный двигатель

ИСПЫТAНИE

Знaчимый ради Пeрми юбилeй. В нoчь с 13 нa 14 oктября 1961 гoдa нa пoлигoнe сeгoдняшнeгo «Прoтoнa» прoшлo испытaниe пeрвoгo рaкeтнoгo двигaтeля. 

Испытaния прoшли рoвнo 55 лeт нaзaд, вспoминaeт Виктoр Бeрлизoв, учaстник пeрвыx испытаний ракетного двигателя получай полигоне в Новых Лядах. Он – тут молодой специалист, только-только прибывший в Молотов после учёбы.

испытания

Виктор Берлизов, солдат ПАО «Протон-ПМ»: “Пламечко было светлое, такое яркое, белое ли) не!”.

Сегодня к ветерану производства пришли подрастающее племя коллеги – поздравить, пообщаться, записать мемуары для заводской газеты.

Виктор Берлизов, старый ПАО «Протон-ПМ»: “Проронить, что волновались, это не ведь слово! Был какой-то эдакий подъём душевный, я вот до этих пор это вспоминаю!”.

протон

В ночь с 13 нате 14 октября 1961 года выздороветь испытание двигателя военного. С этого, числом сути, всё и началось – после постановления о производстве баллистических ракет стратегического назначения. Продолжительность шло, сейчас основная продукция «Протона» – движок первой ступени РД-276 про ракеты-носителя «Протон-М». Его собирают в Перми, тут. Ant. там же испытывают.

Вот отсюда производится включение двигателя, это можно сделать с через компьютера или вот этого пульта. Ребенок запуска – зелёного цвета, нажатие, и включается исподний отсчёт.

ПУСК

Пропуск в космос двигателям дают испытатели ракетных двигателей. П, рассказал Вячеслав, такой аппаратуры безвыгодный было, данные по каждому испытанию собирались в курс суток. Сейчас всё, что происходит в испытательном стенде, – сразу до глазами.

Вячеслав Лежнёв, испытатель ракетных двигателей: “Смотрим размер основные, которые идут уже ради ракеты – тяга, сила”.

Здесь многое находится почти грифом секретно, но кое-кое-что двигателестроители рассказывают и показывают.

испытательный стенд Протон ПМ

Вот в таком случае, что частично видно из небольших окошек помещения пульта управления – пробный стенд. В 1958 году началось его формирование. И это была стройка союзного значения.

Митроха Щенятский, исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ»: “Модернизацию штатив проходит внутри и снаружи. То пожирать полностью два раза уже прошёл модернизацию системы управления-измерения огневого стенда”.

Который касается итогов 55 лет – всего лишь для ракеты-носителя «Протон» проверено около трёх тысяч двигателей. А за поводу новой продукции – работа лады, а вот над чем – пока без- говорят – всему своё время.

Протон ПМ