Акция «Чистые окна» — вклад в общее доброе дело

вoлoнтeр

В Пeрми стaртoвaлa трaдициoннaя блaгoтвoритeльнaя aкция «Чистыe oкнa». Вoлoнтeры идут к пoжилым людям, чтoбы пoмoчь сдeлaть гeнeрaльную убoрку в доме. То правда, в этом году есть условие – за помощь по хозяйству молодое поколение люди просят правдивый рассказ о жизни. 

Иван Васильев, волонтёр буферный) запас «Чистые окна»: "Какая разница - приди, да вымой остановка. Ничего страшного в этом нет - даже если ты парень, или скупщик, или... священник!"

Сам Иван Васильев - сотрудник кафедры культурологии и философии института культуры. Миром с другими волонтёрами предлагает помощь, чтобы пожилые люди встретили весну, смотря в чистые окна. Среди «подопечных» жертвы политрепрессий, ветераны войны и труда.

Ванюша Васильев, волонтёр акции «Чистые окна»: "Добро - оно без усилий так не происходит, его люди делают. Не хочу в конце жизни вникать о том, что прожил все и ничего не сделал. Участие в этой задел для меня это маленький вклад в общее доброе дело всего таблица".

Сегодня Иван помогает Раисе Драчёвой, узнице концлагеря. Как признаётся жилица, приятна не только забота, но и возможность попить чай в компании молодежи. Рассказывает о детстве в ДУЛАГе-130, концлагере города Рославля Смоленской области, раньше неохотно, затем с желанием поделиться историей своей семьи.

Раиса Драчева

Раиса Драчёва: "Нас привели для расстрел, и тут как раз засада, наши солдаты. Началась перестрелка, и нас освободили".

Рославль попал в оккупацию в августе 1941 лета. За два года население сократилось с 41 тысячи человек до 7,5 тысяч. Лагерь ДУЛАГ-130 был создан как пересыльный. Как позже писали его узники, из-за четырьмя граммами хлеба и двумя ложками муки стояли по 10 часов - отсиживать было запрещено. Память тех лет хранят рисунки военнопленных. У Раисы Драчевой остались книга старшей сестры, которой не стало совсем недавно.

Раиса Драчёва: "Тысячу) раз проводили забор крови. После этого идти самостоятельно мы не могли. Нас уносили держи руках в бараки и кидали на нары".

Каждый год волонтёры слышат безлюдный (=малолюдный) менее сотни таких историй. Всё зависит от количества желающих помочь. Записаться в их лавка можно и сейчас, для этого достаточно найти группу акции «Чистые окна» в социальных сетях.

Чистые окна

«Чистые окна» - сие не цель акции, а, скорее, её символ. Ведь за многими с этих окон скрывается история, как отдельной семьи, так и страны в целом. А у молодёжи появляется вероятность услышать рассказ из первых уст.