Аннексия Крыма может подпадать под юрисдикцию Гаагского трибунала, – эксперт

Нaкoнeц зaпущeн мexaнизм сoтрудничeствa Укрaины с Мeждунaрoдным угoлoвным судoм. Oчeнь пoлoжитeльнo, чтo прoкурoр МУС oбъявил, чтo сoбытия в Крыму мoгут рaссмaтривaться кaк вoeннaя aгрeссия. Этo oзнaчaeт, чтo aннeксия Крыма может подпадать подо юрисдикцию МУС.
Такое мнение сайту «24» высказал государственно-правовой эксперт Тарас Чорновил, комментируя визит делегации украинской генпрокуратуры в Гаагу.
Объединение его словам, цель визита – обсудить сотрудничество МУС с прокуратурой Украины в вопросах расследования преступлений для Майдане, по аннексии и агрессии на Донбассе. В этом контексте может рассматриваться спор сбивания Boeing-777 летом 2014 года.
Равным образом был разговор о рассмотрении дела по Майдану в контексте преступления противу человечности. В этом случае, говорит политолог, раньше МУС еще заявил, что не видит оснований для рассмотрения преступлений получи и распишись Майдане. В частности, в Гааге не видят свидетельств, что сие умышленное преступление по массовому убийству людей на Майдане. До мнению МУС, это могло быть решение отдельных милицейских командиров. Сиречь защитная реакция или вспышка ненависти у «беркутовцев». То трескать (за (в) обе щеки), что это было хаотичное явление, которое не носило признаков целенаправленного организованного образ действий по уничтожению людей.
Во время визита были обсуждены вопросы о предоставлении доказательств того, а расстрелы – это целенаправленное решение тогдашней власти. Во-вторых, в случае если говорить о преступлениях против человечности, Янукович и его приспешники массово вывозили с Украины ценности, ограбили страну, что привело к резкому ухудшению состояния жизни людей и общим человеческим страданиям. Сие можно расценивать, как преступление против человечности, – отметил Чорновил.
Быть этом эксперт отметил: быстрых результатов от обращения Украины в МУС чаять не стоит. МУС работает медленно и долго. Это может толкать(ся) и через 10-15 лет, как по Югославии. Но, сиречь подчеркивает Тарас Чорновил, главное в таких расследованиях – неотвратимость.
Разве МУС возьмет к рассмотрению дело, это будет означать, аюшки? рано или поздно что-то вроде маленького Нюрнбергского процесса ждет всех причастных к преступлениям возьми Майдане и против Украины. Для нас это важно в историческом контексте и про общественной международной огласки. Когда МУС примет к рассмотрению парадно дело об аннексии Крыма, гораздо труднее будет прикрывать эту тему, например, в Евросоюзе. Ведь все заявления, яко Крым российский, будут расцениваться как прямое попустительство признанной агрессии, – отметил критик.