Без признания и почестей: Прикамье забыло про своих паралимпийцев?

трeнeр

Двeнaдцaть нaгрaд зaвoeвaли прикaмцы нa пeрвeнствe и Кубкe Рoссии пo лeгкoй aтлeтикe срeди спoртсмeнoв с пoрaжeниeм oпoрнo-двигaтeльнoгo aппaрaтa. Сoрeвнoвaния прoxoдили в Нoвoчeбoксaрскe. В мoлoдёжнoм турнирe призовые места завоевали Кэт Коровина- прыжки в длину и бег на 400 и 200 метров, Вперёд смотрящая Мацуева и Вера Исакова- в толкании ядра. Подтвердили свой умереть и не встать и право находиться в сборной страны ведущие прикамские паралимпийцы: два раза чемпионом в беге на 60 и 200 метров стал Евген Торсунов, золото и серебро на тех же дистанциях в своём классе у Андрея Персть. Не было равных толкательнице ядра Галине Лопатниковой.

Сообразно итогам турнира шестеро легкоатлетов включены в состав сборной команды России для того подготовки к международным стартам.
Тренируют спортсменов Татьяна и Сергей Лодочниковы. Лишенный чего признания и почестей. Равно, как и достигают побед сильные единовременно спортсмены. 

Евгений Торсунов и Андрей Порошин давние спарринг- партнёры единовременно проходят очередной вираж. На последнем Первенстве и Кубке России внутри спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата прикамцы завоевали 12 наград различного добродетели.

Порошин

Андрей Порошин, МС России: "Пробежал по своему старому личному рекорду возьми Чемпионате России, в принципе, результатами доволен. Сейчас мы готовимся возьми Чемпионат мира, который будет проходить в Лондоне. Надеемся, который нас пустят".

Принятое в сентябре решения Международного паралимпийского комитета об отстранении сборной России через Игр в Бразилии вызвало волну негодования даже у далёких с спорта людей: Политический удар по самым уязвимым. Убитые надежды. Отобранные медали. Через полгода чиновники продолжают битву на правовом поле, спортсмены - практиковаться.

Условия в Новогорске по сравнению с Рио- де- Жанейро, вестимо, были неравные. Дождливая и ветреная погода, да и материальная базис оставляла желать лучшего. Тем не менее, в прыжках в длину пермяк Еняша Торсунов установил очередной мировой рекорд - улетел на 6,23. Сие на 61 см дальше золотого результата игр в Бразилии. Руководитель России издал указ о признании результатов Альтернативных игр равноценными паралимпийским. В федеральном Минспорте близкие материальные, призовые, обещания выполнили. Признания наши спортсмены мало-: неграмотный получили только на своей малой родине. А ведь получи и распишись трёх пермяков пришлось бы 4 медали.

Татьяна Лодочникова, тренак паралимпийцев по лёгкой атлетике: "Но в Минспорте мне сказали, который нет правовой базы. Хотя, я знаю, что в других регионах, сие всё произошло. В Свердловске,  Челябинске,  Башкирии. Фактически во всех регионах так или иначе чиновники собирали ребят, поздравляли. И за мере своих возможностей финансовых как-то их поощряли. Я спрашивала в Минспорте в Свердловске, (языко вы это сделали - они сказали очень просто. Делать что был указ Губернатора весной поощрить здоровых и паралимпийцев таким- в таком случае приказом, таким- то денежным вознаграждением, на основании сего приказа это всё и случилось. Ну, у нас почему- ведь - не знаю, может быть, они испугались, может непременничать не захотели, нас не отметили до сих пор в регионе".

Проиграна армагеддон, но не война. Оценивает ситуацию с отстранением метательница ядра Галиша Липатникова. На тех же альтернативных играх она установила достижение России, толкнув на 10,92. В Рио это была бы серебряная награда.
Галина Липатникова, мастер спорта России: "Я считаю, хорошо, что-то мы не поехали. Потому что если бы была такая  а суматоха, как у здоровых- то, едем, то не едем. И без- понятно, как бы это отразилось на подготовке, получи результатах. А так, есть ещё один цикл на подготовиться, и (нечего стремиться уже на золотую медаль и идти к этому".

Невыигранные медали, напрасные надежды, ломающие оживление - это скорее про здоровых спортсменов. Людей с ограниченными возможностями спорт словно раз к этой самой жизни привязывает и мотивирует.
Андрей Порошин, МС России: "Да, спорт он всегда помогает лично мне. Я во час(ы) тренировок отвлекаюсь от всех этих проблем. Это помогает намериться с мыслями".