Дело участника нападения на псковских десантников в Чечне передано в суд

Экс-сoтрудник службы бeзoпaснoсти прeзидeнтa Чeчни Aюб Тунтуeв, oтбывaющий нaкaзaниe зa тeрaкт, oбвинeн в нaпaдeнии нa пскoвскиx дeсaнтникoв в Чeчнe в 2000 гoду, сooбщил Слeдствeнный кoмитeт.

13 июля стaлo извeстнo, чтo Aюбу Тунтуeву, экс-сoтруднику службы бeзoпaснoсти пeрвoгo президента Чечни Ахмата Кадырова, в рамках нового уголовного положение предъявлены обвинения по ч.2 ст.209 УК РФ (интерес в банде) и ст.317 УК РФ (посягательство на сказка (жизненная) сотрудника правоохранительного органа).

Ранее Аюб Тунтуев был обвинен в соответствии с делу о теракте в 2005 году в райцентре Знаменское Чечни и осужден в 24 года колонии. В середине мая “Правовая инициатива” подала в ЕСПЧ жалобу в защиту Тунтуева, заявившего о пытках. После данным правозащитников, после пыток в ИК-6 Владимирской области Тунтуев подписал явку с повинной о томище, что принимал участие в боевых действиях на территории Чечни и Дагестана в 2000-2005 годах.

Завершено разбирательство уголовного дела в отношении Аюба Тунтуева, обвиняемого по ч.2 ст.209 и ст.317 УК РФ, сообщила американка-служба Следственного комитета России.

По версии следствия, 29 февраля 2000 годы Тунтуев принял участие в нападении на псковских десантников в районе села Объединение-Керт Шатойского района Чечни.

29 февраля 2000 года объединенная вооруженная классификация под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба напала сверху 6-ю роту 104-го полка 76-й Псковской дивизии Крылатая пехота в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни. Свалка длился до утра 1 марта. Погибли 84 российских военнослужащих, четверо получили ранения различной степени тяжести.

“Тунтуев, заняв позиции, изо автоматов Калашникова… производил прицельные выстрелы в военнослужащих”, – говорится в сообщении, размещенном нонче на сайте СКР.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в руки правосудия для рассмотрения по существу, информирует пресс-служба ведомства.

Отруби 2 ст.209 УК РФ предусматривает от 8 до 15 полет лишения свободы, ст.317 УК РФ – через 12 лет до пожизненного лишения свободы. Комментариев с Аюба Тунтуева или его представителей относительно передачи обстоятельства в суд пока не поступало.

Отметим, что в 2015 году был осужден, в томишко числе за участие в нападении на псковских десантников, горожанин Украины Александр Малофеев. За убийства российских военнослужащих в ходе двух чеченских кампаний, а равным образом разбой в Новосибирской области Малофеев приговорен к 24,5 года колонии строгого режима. В 2016 году ради участие в бою против роты Псковской дивизии ВДВ был осужден Тамбий Хубиев, допрежь того уже приговоренный к пожизненному заключению за терроризм. В мае было передано в разбирательство дело гражданина Ливии Сулеймана Ухейды и жителя Ставрополья Алаудина Меньлибаева, обвиняемых в участии в нападении возьми псковских десантников.