Дело Януковича хотят развалить, – политолог

Дoпрoс экс-прeзидeнтa Виктoрa Янукoвичa в рeжимe видeoкoнфeрeнции oчeнь пoxoж нa прoвoкaцию, нaпрaвлeнную нa тo, чтoбы рaзвaлить дeлo.
Тaкoe мнeниe выскaзaл сaйту «24» пoлитичeский экспeрт Тaрaс Чoрнoвил, кoммeнтируя анонсированный раскалывание экс-президента по «Скайпу».
По его слдовами, украинским Учебно-производственный комплекс не предусмотрен допрос таким образом, если этот индивидуальность за пределами страны. Такая процедура не будет еть юридических последствий. А показания экс-президента не могут непременничать официально включены в уголовное дело.
Кроме того, Чорновил добавил, умереть и не встать время такого допроса рядом с допрашиваемым должен обязательно бытийствовать украинский представитель.
Он должен обеспечить официальное утверждение личности. Ведь не факт, что по «Скайпу» закругляйтесь Янукович, а не его двойник. Во-вторых, подтвердить, будто во время допроса нет посторонних лиц, которые могут распахнуть тайну следствия и будут влиять на показания допрашиваемого. Янукович малограмотный один раз выступал по телевидению, читая текст с специальных суфлеров, – отмечает Чорновил.
К тому но, говорит Чорновил, известно, что примерно скажет Янукович изумительный время этого допроса.
Янукович заявит, что некто легитимный президент, которого никто не снимал. Он стал жертвой государственного переворота, тот или иной состоялся с помощью американских агентов. Были организованы массовые столкновения и провокаторы устроили стенка и своих людей, и спецназовцев. Власть захватила хунта, которая безотложно фальсифицирует следствие. Сам же Янукович вроде бы никаких преступных приказов невыгодный давал, добивался мира и покоя, обеспечивал переговоры, – считает зубр.
По убеждению политолога, есть еще один с риск в проведении такого допроса. Если Украина официально признает сие следственное действие, то допрашиваемый под протокол должен отметить свое официальное место жительства. Янукович утверждает, что некто живет в Ростове-на-Дону.
Формально будет общепринято его место пребывания. То есть мы не имеем похлеще права подавать его в международный розыск Интерпола. Все, яко мы сможем – обратиться к России об экстрадиции, и нам, справедливо, что откажут. Также это будет означать, что по сей день международные санкции – арест имущества и т. п. будут сняты с Януковича. А церемония заочного осуждения будет нивелирована, – подчеркивает эксперт.
Вследствие этого, отмечает Чорновил, адвокаты Януковича подадут в украинский суд, а позднее в Европейский суд по правам человека иски с требованием окончить процедуру заочного осуждения, как незаконное, и снять его с розыска. Потому, как подчеркнул он, показания Януковича будут иметь ум тогда, когда он их давать будет, находясь подина стражей в Украине.