Дмитрий Махонин: ФАС не видит предпосылок для роста цен на бензин в летний пик

Мaxoнин

Фeдeрaльнaя aнтимoнoпoльнaя службa Рoссии выдaлa прeдупрeждeния нефтяным компаниям, которые нарушили федеральное право и создали дискриминационные условия, послужившие ущемлению интересов неопределенного круга потребителей. Об этом рассказал шеф управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин.

В пашня зрения антимонопольного ведомства попали «Газпром Нефть», «Газпром Газэнергосеть», «Роснефть», «Лукойл». Компании создали контракт, затрудняющие приобретение товара независимыми участниками рынка. В это же время наблюдалось поднятие экспорта товара некоторых нефтяных компаний и снижение объемов производства нефтеперерабатывающих заводов.

Величина национального биржевого индекса АИ-92 в период с 18 апреля 2016 лета по 18 апреля 2017 года, по данным АО «СПбМТСБ», составил 7,88%, отмечает Митрюша Махонин. Сейчас Федеральная антимонопольная служба не видит угроз возникновения в России дефицита топлива, потому как его запасы находятся на уровне, близком к 2016 году.

«Дефицита топлива в преддверии летнего оружие нет. Плановые запасы находятся на уровне, близком к периоду прошлого и позапрошлого годы. Мощности нефтепереработки достаточны, чтобы поставлять нефтепродукты на внутренний рынок, - полагает Митёк Махонин. - На протяжении длительного времени в топливной отрасли обсуждалась тема снижения рентабельности АЗС в связи с подорожанием бензина и дизеля. Сейчас маржинальность заправок введение восстанавливаться».