Е-декларирование может отбить у бизнесменов желание идти в политику, – политолог

Прoцeсс дeклaрирoвaния свoиx дoxoдoв мoжeт зaстaвить бизнeсмeнoв вo влaсти зaдумaться – стoит ли нести(сь) в пaрлaмeнт или нa дoлжнoсть в испoлнитeльнoй влaсти, или лучшe oстaться выше пристального внимания прессы и гражданского общества.
Такое отзыв сайту “24” высказал директор социологической службы “Украинский барометр” Витя Небоженко.
По словам политического эксперта, у народных депутатов должны находиться приличные оклады, особенно если во власть идут молодой и честные, которые должны содержать семьи и не воровать. Как ни сейчас в парламенте около 80% его состава – это торговля, который туда пришел, чтобы получить политическую “крышу”.
Следовать 15 лет парламент тихо превратился в биржу. Депутаты с те встречаются, чтобы решать свои дела. А голосования за необходимые стране законы – сие на втором плане. Парламентарии, как и раньше, “кнопкодавят”, – замечает политолог.
Менджлис, подчеркивает Небоженко, должен перестать быть биржей, где оказывают коррупционные служба. Но, отмечает эксперт, нет худа без добра.
Бизнесмены спустя время е-декларирования и повышения к ним внимания со стороны фискальных служб напуганы. Они прошел слух: “зачем нам нужен депутатский мандат, лучше я буду в бизнесе и умиротворенно иметь дело с налоговой”. Поэтому на следующих парламентских выборах бизнесменов, которые будут баллотироваться в Верховную Раду, брось меньше, – убежден Небоженко.
Е-декларирование, считает политолог, согласно своим политическим последствиям можно приравнять к Майдану.
Ступень за ступенью процесс е-декларирования поставит вопрос о том, что в следующем году изобилующий чем человек будет выбирать: или он ворует, или так и быть в политику. Кража должна остаться в рамках бизнеса.
Быть этом, по словам Виктора Небоженко, весной, когда шерсть недовольства уляжется, депутаты все равно вернутся к вопросу повышения себя зарплат.