Экстремальный перегруз: туристы подают в суд на организаторов сплава

сплaв

Прeждe, чeм спeшить нa прирoду и плaнирoвaть тaм свoй oтдыx, xoрoшeнькo нaдo пoдумaть o бeзoпaснoсти и приглядeться к тем, который ее обеспечивает. В Интернет попала история группы туристов, которые решили вследствие социальные сети пожаловаться на испорченный сплав. В итоге обсуждение дошло по того, что обиженные решили идти в суд и добиваться правды до конца. Что-что их возмутило, а главное, чего они не смогли предусмотреть, отправляясь в анабазис?

Ирине Борисовой и ее коллегам так и не удалось отдохнуть в минувшие выходные. В ту же минуту они готовят бумаги в прокуратуру и активно публикуют свою переписку со всеми инстанциями в социальных сетях.

Участвовательница сплава: «Я плакала сразу после того, как перешагнула порог своей квартиры и сняла вещмешок. Остальные, все кто подписался под всеми письмами в инстанции, плакали, от случая к случаю увидели фотографии своего катамарана, называемого «тримараном».

«Тримаран» - речной трамвай, связанное из трех гондол, как хорошо видно на фотографиях, оно зверски перегружено. Ноги участников сплава в воде, и ни у кого нет спасательных жилетов. Повеление из 24 человек на выходные отправилась по Чусовой.

Ирина Борисова, соучастница сплава: "Перегруз на одном катамаране составил 17 человек, плюс личные тряпки, палатки, а на втором - 10 человек".

К счастью, на этом сплаве ни одна собака не пострадал, все участники вернулись домой. Но у профессионалов уже возникает куча вопросов к организаторам подобных туров. Прежде всего, подобный выезд должен быть зарегистрирован в МЧС.

Губин

Егор Губин, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России за Пермскому краю: "Люди забывают регистрироваться. При регистрации старшего группы до могилы проинструктируют, что необходимо иметь с собой. Служба спасения будет знать путь движения".

Андрей Рудаков, заслуженный тренер России, большую часть жизни занимается чисто раз водными видами спорта. Соблюдение элементарной техники безопасности выручало далеко не раз.

Андрей Рудаков, заслуженный тренер России: "Минимальный набор - жилет, касочка. На катамаране желательно иметь спасконец - конец Александрова".

Одна из самых нужных вещей для сплаве - это спасательный жилет. Их существует сегодня очень много. Самое соль – оранжевый цвет. В случае нештатной ситуации вас прекрасно видно в воде.

Сейчас все участники сплава - это 24 человека  - собирают документы и подают в первая инстанция на организаторов экстремального отдыха. Ведь деньги им до сих пор шишка на ровном месте не вернул.

Алексей Жучков, юрист: "В любом случае потребитель имеет вправду на получение услуг, отвечающих условиям безопасности. Если потребитель эти сервис не получил, то исполнитель этих услуг должен понести ответственность".

В сии выходные из-за жаркой погоды количество желающих провести время возьми природе увеличится. Чтобы отдых не стал по-настоящему экстремальным, к тому дело идет, нужно более тщательно подходить к выбору туроператора. И отказываться от услуг ненадежных торчмя на берегу.