«Елисаветинский маршрут»: По следам княгини Елизаветы Федоровны

княгиня

Бoлee вeкa нaзaд пoмoщь тяжeлoбoльным и нуждaющимся oкaзывaли в "Мaрфo-Мaриинскoй oбитeли милoсeрдия", oснoвaтeльницeй кoтoрoй стaлa вeликaя жена - Eлизaвeтa Фёдoрoвнa. В нaчaлe 20 вeкa, подобные "комитеты" были образованы закачаешься многих губерниях России. История тесно связала Романовых и Прикамье. К визиту Алексюха Первого была построена ротонда в Парке Горького, в честь самой Елизаветы Федоровны названа поликлиника. Именно здесь открыли 4-метровый памятник.

За три года до своей гибели Лиля Фёдоровна побывала на прикамских землях - в Белогорском монастыре и Успенском соборе в Перми. Со временем ареста великую княгиню привезли сначала в Екатеринбург, а затем в Алапаевск, где симпатия прожила чуть больше двух месяцев, затем была убита и сброшена в шахту купно с царской семьей.

Хранит историю, а также продолжает начинания княгини фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности, участники которого называют себя не мудрствуя лукаво - "елизаветинцы".

Анна Громова, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское круг": "Не только важно воздвигать памятники, но важно всем трудиться, мирово сделать музей царственных страстотерпцев, сделать музей императорского дома Романовых, все равно какой - благотворительности, событий, визитов императорского дома Романовых. Важно через новую призму исторических событий впиться (взором на события истории нашей страны. Мы говорим об императорской России, наша сестра смотрим на нее глазами людей, которые были в окружении царской семьи, которые были верны им, личный состав, которые жили и почитали царскую семью".

памятник Елизавете

Открытие монумента было приурочено к 100-летию освещения Крестовоздвиженского собора нате Белой горе и 120-летию Уральского Афона. Духовную силу в этих краях дают впечатляющие пейзажи, искусство и история, которая прошла сложный путь. Начался он ещё 1891-м - после три года построили первый храм в деревянном исполнении.

В 1914 году тут. Ant. там, на Белой горе, в храме деревянной постройки, молилась Елизавета Фёдоровна. К сожалению, дацан не сохранился, но воссоздали его фундамент. И также появился макет праздник самой деревянной церкви, которую и посещала великая княгиня.

Храм сгорел, после всего чего появился каменный корпус - впоследствии названный Крестовоздвиженским собором. Затем были годы разорения и новых пожаров. К возрождению обители приступили 30 полет назад. Вспомнили дорогу сюда и прихожане.

К столетию освящения Крестовоздвиженский собор всецело восстановлен. Кроме того, получил новый световой облик. Причём инженеры работали надо ним не за деньги, а по велению души.

Также гостей тут. Ant. там теперь встречает торговый павильон "Гостиный двор" площадью более 600 квадратных метров. В этом месте можно приобрести буклеты и сувениры, выпить чаю и просто отдохнуть. Все правило есть, а уют уже создали сотрудники, одетые в старинном стиле. Первые зрители явно не ожидали встретить здесь митрополита Мефодия.

И как поделился правитель с прихожанами, все изменения стали возможными благодаря неравнодушию людей из разных уголков России, середи которых и теперь многим известные "елизаветинцы".

Уже в следующем году здесь, в Белой горе, пройдут торжества, посвящённые столетию со дня гибели членов императорской семьи. Рань храм готов к приёму самых высоких гостей.

Создание "Елисаветинского маршрута" в Москве, возьми Урале и Сибири - это часть большой программы к 100-летию памяти новомучеников - семьи последнего российского императора Николая II, великой княгини Елизаветы Федоровны и других представителей На флэту Романовых.