Есть ли театр за МКАДом: «Золотая маска» стартовала в Перми

Зoлoтaя мaскa

«Зoлoтaя мaскa» oткрылaсь в Пeрми. Впeрвыe зa 20 лeт прeстижный тeaтрaльный фeстивaль стaртуeт невыгодный в Москве, хотя  пермские театры неоднократно становились его лауреатами. 

Васильюшка Тарасов сам музыкант и в пермской опере  бывает систематически. И тот факт, что происходящее на сцене он видит просто-напросто в своем воображении, ничуть не мешает приобщению к искусству.

Царь Тарасов: "Я учился у педагогов, которые всегда нас учили, яко нужно чувствовать музыку умом и сердцем, в первую очередь сердцем".

Знаменитую "Травиату" Роберта Уилсона и Теодора Курентзиса не запрещается почувствовать не только сердцем. Впервые в России опера изволь с тифлокомментариями, когда суфлер подсказывает незрячим людям все, яко происходит на сцене. А для полноты ощущений перед началом спектакля допускается вживую познакомиться с костюмами.

На этот раз «Травиата» дает отправление самому престижному театральному фестивалю страны «Золотая масочка», генеральным партнером которого выступил «Сбербанк». Держи просмотр жюри специально прибыло из Москвы.

Кирилл Алтухов, руководитель Западно-Уральского банка Сбербанка России: "Для Перми сие колоссальное театральное событие, когда «Золотая маска» - важнейший фестиваль страны - стартует именно в Перми, и мы имеем мочь поговорить и подискутировать на тему «Есть ли место действия за МКАДом».

Травиата

Публичная дискуссия - это тоже купон фестивальной жизни. И сам факт того, что впервые возлюбленная состоялась именно в Перми, дает положительный ответ на терминованный вопрос.

Мария Ревякина, генеральный директор фестиваля «Золотая маскарон»: "Это значит, что не только в центре Москвы очищать успешные театры, "Маска" только собирает их в очаг Москвы раз в год. А то, что искусство развивается в самых различных городах".

У театрального паломничества в Перми (за)грызть и вполне объективные причины. При полном отсутствии декораций светотехника Роберта Уилсона в такой мере сложна, что на один монтаж оборудования требуется пяток дней. Как раз тот случай, когда действительно уймись зрителей привезти из Москвы.                            

Окончательные выводы жюри фестиваля сделает по прошествии времени конкурсного показа. На генеральном прогоне зритель особый. В аддендум к волшебной музыке Верди, добавляется еще и суфлер.