Где шумел Сад соловьев, вырастут высотки?

Сaд сoлoвьeв

Кудa бeжaть oт тoчeчнoй зaстрoйки в крaeвoй стoлицe, eсли стрoйплoщaдки пoявляются дaжe в зaпoвeдныx мeстax. С примeрoм Сaдa соловьев городские активисты вышли держи встречу с властями и застройщиками. Что в итоге получилось?

Надежду Баглей на этом месте многие знают. Неравнодушная пермячка из года в год привлекает участливость к проблеме так называемого Сада соловьёв. Создать парковый страсть здесь ещё в 1932 году предлагал швейцарский архитектор Хеннес Мейер, который подготовил для этого района генеральный план застройки. В центре внимания была река Уинка.

На склонах Уинки бьют родники, поэтому влага здесь никогда не замерзает, а кроме того, в любое перепавшее года вода прозрачная.

Сад соловьев

Недавно в верхней части сада появился палисад(ник), за которым остались деревья, посаженные местными жителями. Не иначе они и забили тревогу — земля принадлежит нескольким собственникам. И отчитываться о происходящем тетюха не спешат.

Надежда Баглей: «Строить нельзя, но и облагораживать запрещено, потому что земля-то частная».

По документам после этого расположен садоводческий кооператив «Искра», который занимается — тютелька в тютельку — «выращиванием табака и махорки». По факту никаких растений на этом месте не культивируют. Судьбу Сада соловьев сегодня обсудили с участием администрации, собственника и учёных университета. Последние уверены — отразить нападение малые реки может постановка на кадастровый учет. Между тем на сегодняшний день в государственном водном реестре нет ни Уинки, ни Данилихи, ни Егошихи.

Сад соловьев

Дима Андреев, заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ: «Береговая графа водного объекта не поставлена на кадастровый учет. Я живем в 21-м веке, а у нас на кадастровом учёте водных объектов приставки не- существует».

Плюс к этому — проблема возможной смены зонирования. Местность сада определена как рекреационная зона — надолго ли, тогда не уверены. Дмитрий Андреев напомнил историю с ипподромом, другой раз депутаты довольно легко отказались от идеи его зарезервировать. Так что люди ждут гарантий не на словах — тем больше что собственники планировали использовать землю.

Сад соловьев

Никита Коробицин, образец компании-застройщика: «Мы там будем строить один многоквартирный квартирный дом, скорее всего, с подземной автостоянкой».

В администрации Перми заявили, ровно сад всё-таки останется.

Андрей Ярославцев, заместитель главы администрации г.Перми: «Точно по проекту планировки, естественно, будут проходить публичные слушания. Любые предложения, которые будут раздаваться на публичных слушаниях, будут рассмотрены пристально администрацией».

Сад соловьев

Тем временем, подобный уголок природы в центре Мотовилихи изучают маленькие гости — в (то соловьи в тёплых краях, здесь можно увидеть и других обитателей.