Главной театральной люстре устроили «банный день»

люстрa

В Пeрмскoм тeaтрe oпeры и бaлeтa приступили к мaсштaбнoй oпeрaции – в зритeльнoм зaлe мoют и нaчищaют тeaтрaльную люстру.

Мeдлeннo, подвеску вслед подвеской - и так все три яруса. Работа не сложная, но монотонная. До тех пор люстру мыл и начищал всего один специалист, у него на это уходила целая неделька. Сейчас же бригада из пяти человек справляется с ответственной работой следовать один день.

Три метра в высоту и два с половиной в длину, мощность чуть было не 8 КВт. Вот параметры главной световой красавицы зрительного зала Пермского оперного театра. Вслед за стеклянными бусинами особой формы и в старинных плафонах спрятались 84 лампы накаливания.

Виташа Бутырин, электрик Пермского театра оперы и балета: "Лампочки накаливания используются из-за этого, что нашими осветительными приборами проще управлять, и ни одна лампочка энергосберегающая либо — либо светодиодная не сможет от ноля до 220 вольт плавно регулироваться".

Витяна уже почти 20 лет работает электриком в Пермском оперном. Кроме того, в чем дело? он меняет все перегоревшие лампочки и следит за исправностью проводки получи люстре, он же опускает люстру в зрительный зал, причём для сего ему приходится подняться на чердак.

люстра

Главная электрическая достопримечательность появилась в Пермском оперном против недавно - после второй реконструкции почти 60 лет назад. Сама реставрирование началась в 1957 году. Особенностью этого проекта стало то, что кругом существующей "коробки" достраивали новые помещения. Размеры исторической сцены сохранились. В результате поверх два года старое здание словно обернули в новые стены. До этих пор за кулисами можно обнаружить фрагменты кирпичной кладки, выложенной ещё раз в XIX веке.

Галина Силина, экскурсовод Пермского театра оперы и балета: "Первые посетители увидели свет этой замечательной люстры в июне 1959 года. Реконструкция шла один с половиной года".

И именно с тех пор пошла традиция каждое лето опускать люстру в подзорный зал и устраивать ей настоящий банный день. После того как праведница театральная пыль, как говорят в театре, была полностью уничтожена, все лампы заменены, люстру поднимают сверху своё обычное место.

Поднимают люстру очень бережно и медленно - почти 40 минут. А отодвигаться ванну она будет только в следующем году.