«КАМWА-2017»: как это было

Xoxлoвкa

Шoу вoздушныx змeeв, выступлeния мaстeрoв изо Китaя, мoдный пoкaз стиля этнoфутуризмa и выступлeния музыкaльныx групп. Фeстивaль «КАМWА» в этом году объединил участников изо 11 стран и 15 регионов России.

Чтобы управлять змеем, знать англосакс(онс)кий необязательно: нужно немного опыта и умение веселиться. Эта самая лёгкая, воздушная остатки фестиваля «КАМWА»: в небе Хохловки оживают десятки причудливых конструкций.

Получи этнофутуристическом перфомансе «Птицы и люди» предлагают всем вплести в фигуры ленты, с намерением коллективная человеческая энергия, подобно птице, устремилась в будущее.

Показать путь к гармонии готовы мастера китайской гимнастики Цигун. Сю Лин живёт у подножия третий полюс Тайшань, где и зародилось это искусство. Сегодня демонстрирует новое направления — тайчи.

Сю Лин, ремесленник тайчи и цигун (Китай): «В тайчи силы природы помогают понять, наподобие движутся энергии. Это очень полезно для здоровья».

Этномода — самая колоритная верешок фестиваля, в которой дефиле дополняют зарисовки из жизни предков. Вот, к примеру, изумрудная финно-угорских народов. Желающие могут облачиться в подобный наряд.

Стилизованные платья надевают прогрессивные регулы, а венки плетут абсолютно все. Чтобы получилось полное погружение, нужно спуститься к Каме, которая и дала термин фестивалю «КАМWА»: «Кам» – человек, «ва» – минералка.

Наталия Шостина, организатор международного фестиваля «KAMWA-2017»: «Автор этих строк хотели познакомить пермяков с культурой разных народов, которые живут, сохраняя устои прошлого, и современными формами, средствами, выражают современные идеи в искусстве, в музыке».

Держи одной площадке параллельно — до десятка событий, для любого зрителя. Чисто и врио губернатора Максим Решетников, оценив выставку стереофотографий, отправился чеканить монеты. (тутовое уже и участники фестиваля не удержались от селфи.

Максим Решетников, врио губернатора Пермского края: «Я, все конечно, сюда с удовольствием приду с детьми, потому что здесь очень много на детей, здесь интересно, от фестиваля воздушных змеев  до мастерских, часом можно руками потрогать».

И, конечно, здесь можно послушать музыку, которую не думаю что ли услышишь по радио. В этот раз заявки прислали 64 российских коллектива и 16 зарубежных. Попали сверху сцену только 20.

Андрей Виноградов — единственный в России музыкант, играющий на хёрди-гёрди. Сие аналог колёсной лиры.

Андрей Виноградов, музыкант (г. Москва): «Он использовался в монастырях, в церквях. У него рельефно выраженный сакральный религиозный характер, но дело в том, что он спустя некоторое время вышел из церкви и стал совершенно независимо развиваться.

Также на сцену вышли ирландская комплект «Кила», белорусская «Шаман Джангл», исполнители с Эстонии, Франции и Болгарии. Такой же разной была и публика.