Коллекторов приструнили: С должниками разберутся по-новому

кoллeктoры

Зaкoн мeняeт взгляды рaбoты кoллeктoрoв. Oб этoм зaявили в службe судeбныx пристaвoв. Oтнынe дoлжники мoгут xoтя бы не сморгнув глазом спать. Кроме того, право на выбивание долга должно получить, встав на учет в специальном реестре, и вот тут. Ant. там начинаются проблемы. И пока сбором долгов фактически могут отправлять (должность) только суды и приставы. 

Двери Дмитрию Елькину, судебному приставу, открывают считанные разы и с большой неохотой. В его папке десятки исполнительных листов, лишь в Мотовилихе уже по решению суда больше двух тысяч массы должны почти полмиллиарда рублей. Но их надо до этого часа получить.

Дмитрий Елькин, судебный пристав-исполнитель ФССП Пермского края до Мотовилихинскому району: «Чтобы не платить много отговорок. Мальва – первая отговорка, финансовые трудности – проблема современного государства».

приставы

Яшата Куликов к визиту судебных приставов готовился заранее и поэтому по первости представился другим именем. Должника пробивают по базе данных, и выясняется, яко мужчина не может вернуть банку уже несколько полет почти три миллиона рублей.

До недавнего времени коллекторские агентства учащенно действовали методами, которые с законом не имеют ничего общего.

Погодя полгода после того, как Андрей взял кредит в одной изо микрофинансовых организации и не смог вернуть — весь дом узнал о проблемах пенсионера. Стены в подъезде были исписаны, а в дверка постоянно стучались коллекторы.

Андрей, должник: «Постоянно возвращаюсь, всё-таки стены исписаны, стираю, все равно пишут. А соседи читают. Отвратительно, обидно».

С первого января 2017 года вступил в силу федеративный закон, который регламентирует деятельность коллекторских агентств. В Пермском крае докол всего две организации, которые имеют право взимать копейка, остальные это делают незаконно.

приставы

Игорь Кожевников, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов согласно Пермскому краю: «Коллекторы имеют право только лично водить, путем личных встреч, телефонных переговоров, смс-сообщений, а равным образом почтовых отправлений, в которых они обязательно должны указывать полные домашние реквизиты».

Сегодня существуют определенные ограничения налагаемые государством сверху действия коллектора. При звонке должнику он ни в коем случае безлюдный (=малолюдный) должен использовать нецензурную лексику, угрожать и вынуждать совершать префикс. А в конце разговора должен представиться и назвать организацию, где некто работает.

Должники смогут спать спокойно, так как агентства никак не имеют право требовать возврата денег в ночное время. Сталкиваться с заемщиком можно только раз в неделю. Закон запрещает приложение физической силы и любого рода угроз. За нарушения коллекторы будут (пере)носить реальное уголовное наказание.