Кому собираете? Подозрительная благотворительность в Перми

блaгoтвoритeльнoсть

Нa улицax Пeрми зaмeчeны мoлoдыe народище в бeлыx футбoлкax, сoбирaющиe дeньги нa лeчeниe рeбeнкa. В блaгoтвoритeльныx фoндax пo этoму поводу присест) же заявили: не давайте им ничего, это, скорее всего, надувательство. Почему?

Этот сборщик денег, якобы для помощи больному ребёнку, прибыл в Молотов из Ростова-на-Дону, а сам нуждающийся мальчик проживает в Саратове. Молокосос человек назвался Андреем, а своё нахождение в Перми объяснил зовом сердца и желанием помочь, кому в самом деле — не уточнил.

Андрей: «Где сказали, там и собираем».

- А который сказал?

Андрей: «Кто сказал, директор сказал!».

Пермяки обратили внимание бери молодых людей в одинаковой одежде. Заезжие, как они себя сами называют, волонтёры, собирают бабульки под вывеской ростовской организации «Тёплые Ладошки». Из офиса пермского фонда «ДедМорозим» пробуем соединиться по найденным номерам — трубку ни по одному не берут.

сбор денег

Несчастный гарантии, говорит Дмитрий Жебелев, что собранные деньги помогут заявленному ребёнку, к тому а его имя всплывало и в других городах. Для него собирали средства в Екатеринбурге и в Рязани, что где-то ещё.

Дмитрий Жебелев, координатор по общим вопросам фонда «Дедморозим»: «Средства, которыми представляются люди, может быть, и зарегистрированы, но не имеют ни к черту негодный отчётности, не публичной, ни на сайте Министерства юстиции, нет никаких результатов их деятельности. Окромя того, постоянно находятся данные, что ребёнок, которому они помогают — далеко не существует».

Вообще более 200 российских фондов подписали в этом году декларацию о добросовестности возле сборе средств. Один из пунктов — отказ от сборов на улице и в транспорте. Тем безвыгодный менее, для кого-то такой вариант остаётся наиболее приемлемым.

Сборщики денег действуют взвешенно, выбирают оживлённые перекрёстки. Сейчас на некоторых движение стало ещё сильнее плотным, и есть время пройти по машинам, и у автомобилистов есть время — затем) чтоб(ы) дать деньги. А вот чтобы  задать вопросы, для этого времени безвыгодный остаётся.

Бдительность и осторожность, говорят в полиции — если есть желание помочь — невыгодный обязательно делать это на улице. Вполне вероятно, что людей таким образом просто-напросто обманывают.

Овчинникова

Мария Овчинникова, сотрудник пресс-службы ГУ МВД РФ по части Пермскому краю: «Если эти люди предлагают вам отдать свои капитал(ы) под видом благотворительной деятельности, мы советуем воздержаться от этого поступка. Хотите обделать доброе дело и помочь нуждающемуся человеку, стоит обратиться в официальный благотворительный актив».

Однако, судя по ящикам, деньги от пермяков всё-таки собираются. Не тот вопрос, какой план по сбору отведён именно Перми, и какой крепость будет следующим, где могут объявиться молодые люди, собирающие средства для того того, кто на самом деле может и не существовать.