Куда ни глянь — везде медведи

мeдвeжьи истoрии

В Пeрмскoй гaлeрee oткрылaсь сeмeйнaя нoвoгoдняя выстaвкa «Мeдвeжьи истoрии». Этo увлeкaтeльнoe путeшeствиe в рeaльный и скaзoчный поднебесная, центральным персонажем которого является герой многочисленных былин и сказок — медведище.

Выставку «Медвежьи истории» условно можно разделить на двум части — реальные медведи и сказочные. Мир реальный представлен картинами знаменитых живописцов. Водан из самых именитых — Шишкин, его этюды находились долгое старинны годы в запасниках галереи, и вот наконец пришло и их время.
Иулия Тавризян, директор Пермской художественной галереи: «Он очень тщательно относился к тому, ровно писал, и можно в принципе найти каждый кусочек леса в природе. И то есть этюды, которые тут находятся, показывают его способ, его путь».

хвостатый медведь)

Интерактивное изображение большой и малой медведицы помогает зрителям перекинуться из настоящего мира в сказочный. Звёздное небо здесь таково реально, что иногда даже падает звезда и можно замыслить желание.
Ольга Батуева, хранитель коллекции печатной графики Пермской художественной галереи: «Большая медведиха — это созвездие, которое видно практически с любой точки и веков) — и зимой и летом, и это созвездие наверное ближе всего к человеку».

медведи

Сказочное междупутье, конечно, разительно отличается. Здесь и иллюстрации к сказке «Три медведя», Толстячок поёт свою песню косолапому и старинные мишки-игрушки. Хотя и есть ещё одна особенность этого пространства, которая понравится прежде всего всего детям.
Обычно в галерее трогать экспонаты строго запрещено, да не в этот раз-  на этой экспозиции только и можно посидеть на железной корове и примерить шапку знаменитого пермского путешественника Мишки-трэвел.

Каким образом тетеха попала на выставку медведей, кураторы точно ответить отнюдь не могут. Но очень уж хорошо эта скульптура Рустама Исмагилова вписалась в общую сказочную концепцию. Бок о бок с ней расположилась блоха, того же автора, специалисты утверждают, который насекомое подобного вида водится только у медведей. Эти персонажи завершают поднебесная сказок, но а потом начинается самое интересное — детям предлагается самим обрисовать любого медведя, но как показывает практика, от соблазна выплеснуть близкие мысли и эмоции на бумагу не устояли даже большие.

медведь

Выставка «Медвежьи истории» точно, наивно и в некоторых случаях комически раскрыла образ повелителя русских лесов. С одной стороны, сие страшный и опасный зверь, ну а с другой — добрый и справедливый Михайло Потапыч. Подцепить со всеми сторонами этого героя можно в пермской галерее раньше конца февраля.