Кунгур под угрозой обрушения

aвaрийный дoм

Прoгрaммa пeрeсeлeния людeй изо вeтxoгo и aвaрийнoгo жилья нe успeвaeт зa рaзрушeниeм трущoб. Числo aвaрийныx дoмoв в Кунгуре не достигло критического. Сегодня речь идет уже об экстренном расселении. Водан из домов может обрушиться в любое время. Однако и это только королек в море. Почему люди отказываются уезжать из опасного жилья?

- Вот после этого нам сказали ремонт не делать. Это так и было, хотели подновление сделать, а сказали нельзя.

Это говорят жители дома по адресу Степана Разина, 3в, какой судя по результатам экспертизы, может рухнуть в любой момент. Однако сыны) Адама здесь есть, и покидать свои жилища не собираются.

маячки

Ситуация обострилась, временами маяки показали, что один из аварийных домов начал разрушаться. По мнению решению суда, жителей, 18 семей, из дома убрали. Кто-так отправился в маневренный фонд, кто-то к родственникам или на съёмное жильё.

Смотри расселённый дом, на подъездах висят замки, опасаются, что внутрь могут проникнуть дети или бездомные, и на каждом подъезде каждого аварийного дома такие памятки — порядок поведения при обрушении здания.

Дом 3б расселён, 3а и 3в ждут своей очереди, только жители не хотят переезжать, потому что предлагают маневренный фонд, согласно 6 квадратов на человека. Так что настрой у тех, кто остаётся в соседних домах — восседать на месте.

- Пусть меня давит, но я не поеду никуда временно!

По словам чиновников, маневренный фонд пока что единственный вариант, что они могут предложить людям. Да и того, что есть, не отбою нет — поэтому и расселили только один дом. Сейчас собираются превратить в общежитие до этого часа одно здание на улице Буровиков, и на этом возможности заканчиваются.

Андря Дрёмин, первый заместитель главы администрации г. Кунгура: «Государственная программа на теперешний день действует только в тех домах, которые до 2012 года признаны аварийными, а опушка готовит на 2018 год свою собственную программу. Мы знаем, что-то мы в ней точно будем».

расселение

 

А пока только маневренный фонд. Во одно из зданий — бывшая больница. Спешно латают крышу, вследствие того что протекает. Из домов по улице Степана Разина часть людей переехали семо. Хорошо, что не рушится, говорят переселенцы — общежитие, однако, своё жильё далеко не заменит.

В Кунгуре сегодня аварийных домов 137. Чтобы расселить из них людей, городу нужно паче двух миллиардов рублей. По ожиданиям в следующем году город может подсчитывать на сумму чуть более 50 миллионов рублей, что в целом проблемы вздумать, конечно, не сможет.