Кунгурский машиностроительный завод возрождает производство

КМЗ

Нa нeм прaктичeски пoстaвили крeст, a oкaзaлoсь, чтo нaпрaснo. В Кунгурe oбъявляют o вoзрoждeнии прoизвoдствa нa oднoм изо грaдooбрaзующиx прeдприятий. Пoслe мeсяцeв вынуждeннoгo прoстoя нa Мaшинoстрoитeльнoм зaвoдe прoшли испытaния aгрeгaтa, кoтoрый нa мирoвoм рынкe впoлнe может собрать конкуренцию ведущим производителям, а жителям Кунгура – вернуть потерянные работники места.

Сергей с коллегами сегодня работает на испытательном стенде. Их поручение проверить МБУ-140 – мобильную буровую установку грузоподъёмностью сто мешок тонн. 

Сергей Летов, начальник сборочного цеха: “Наша сестра проверяем сопрягаемость деталей, как это всё будет состыковываться сейчас непосредственно на месторождении”.

Мобильная – потому что передвигаться трендец узлы и агрегаты могут самостоятельно на шасси, которые разработаны и собираются на этом месте же на заводе. Мачта телескопическая – когда необходимо, возлюбленная собирается и крепится на платформе с множеством колёс.

Высота мачты бурильный установки – тридцать семь метров, а управляют этим гигантом с кабины бурильщика.

Деталей в этой установке – около сорока тысяч. Двадцать процентов – сие датчики, электрика, пневматика – изготавливаются за пределами предприятия. Постоянно остальное – собственными силами.

КМЗ

Анатолий Уржумов, директор по производству КМЗ: “У нас своё выделка – литейное, кузнечное, резино-технических изделий, гальваника своя, хромировка. Безвыездно эти процессы технологические мы делаем у себя”.

Сегодняшние испытания – первые из-за несколько месяцев. По сути, произошёл перезапуск производства в дальнейшем вынужденного перерыва, когда цеха прекратили работу, а СМИ на самом деле списали предприятие со счетов. Сейчас большая часть персонала поуже вернулась на рабочие места, и процесс этот продолжится.

Лора Ёлтышева, глава г. Кунгура: “Испытания установки – это большое курьез не только для машзаводчан, но и для всех кунгуряков”.

Тектоген применения установок – нефтяная и газовая промышленность. При этом специалисты будто о том, что в соперничестве с конкурентами – будь то Канада либо Китай, позиции завод удержит.

Александр Катыгин, заместитель генерального директора согласно техническому развитию КМЗ: “Преимущества нашей продукции перед импортной – сие цена-качество. Это  выигрышные, конкурентоспособные показатели, в области которым и выигрываем”.

Что касается спроса – это российские газовики и нефтяники. Не принимая во внимание того, сейчас идут переговоры с зарубежными потребителями. Среди тех, который интересуется кунгурскими установками – Египет, Алжир, Марокко, Нигерия, Индия и Персия.