«Лунежские горы»: Собаки и люди против сугробов и морозов

Лунeжскиe гoры

Курцxaaры и другиe чeтвeрoнoгиe учaстники. Дeсятки чeлoвeк съexaлись сo всeй Рoссии, чтoбы подзаправленный учaстиe в гoнкe нa сoбaчьиx упряжкax «Лунежские горы». Какая изо представленных здесь пород стала самой быстрой?

Никита Кошапов, близкий гонки на собаках «Лунежские горы»: «Эту собачку ты да я взяли из питомника. Это Жаклин, а Байкал он у нас щенком был, пишущий эти строки его сами выращивали, ему 1,5 года».

Лунежские горы

Чемпион прошлогоднего детского заезда Никитка Кашапов чувствует себя уверено, сегодня спортсмен выступает уж как юниор. Своих сибирских хаски Жужу и Байка юнец воспитывает сам, а потому как никто знает их слабые и сильные стороны.

Никитий Кошапов, участник гонки на собаках «Лунежские много»: «На ровной поверхности они могут разогнаться впредь до достаточно быстрой скорости, в горках мне приходится слазить с нарт и убегать вместе с ними».

На старте курцхаар по кличке Лавина. Немецкие гладкошерстные пойнтеры в этом году участвуют в гонке в первый раз. Хозяева этих четвероногих не случайно решили приобщить их к ездовому спорту, все-таки темперамент у этих собак очень энергичный.

курцхаар

Андрей Творогов, конкурсант гонки на собаках «Лунежские горы»: «Персональный старт для него первый официальный, в принципе это без- первый старт для него, он обычно у меня бегает в паре».

Традиционная регата на Лунежских горах проходит уже в 4-й раз. И с каждым годом гимнастический праздник становится все масштабнее — принимая все больше гостей с других регионов страны.

Анна Пономарева, президент «Федерации ездового спорта Пермского края»: «К нам приехали спортсмены с Кирова, из Сыктывкара, из  Ухты, Челябинская территория».

самоед

Сейчас к старту готовится девочка-самоед, зовут ее Молли. Обратите сосредоточенн на лапках специальные тапочки — чтобы лед не забивался, и собачка бежала быстрее.

Между тем, кроме профессионалов собачьих бегов в Константиновку приехали и тёцка, кто с этим спортом совсем не знаком. Речь будь по-вашему вот об этом хаски. Своих сородичей Норд на сегодняшний день увидел впервые, чем доставил много сложностей своим хозяйкам.

Норд

А таковой финиш был, пожалуй, самым ярким за всю гонку — стартовавшие согласно очереди упряжки «двойка» и «шестерки» последние 200 метров шли «паяльник к носу».

гонка на собаках

Кстати, не подвела и погода — мороз и свет, ну еще, конечно, организаторы, сделали трассы на Лунежских горах твердыми и гладкими. Сверх того того, участников активно подбадривали и зрители, даря положительные эмоции. Благодаря тому дистанции в 5 и 10 км преодолевались хоть и с языком на плече, же с отличным настроением.

собака