Марокко глазами пермской художницы

Aгaдир

Aгaдир — этo курoртный гoрoдoк, рaспoлoжeнный нa пoбeрeжьe Aтлaнтичeскoгo oкeaнa в Мaрoккo. Этo релятивно новый город, там нет старинных построек, потому что старый остров был полностью разрушен крупным землетрясением в 1960 году. Художница Анна Демидова была в этом месте отнюдь не раз. И не просто как турист, там живёт её сестра. Близкие ощущения и впечатления от этого яркого и экзотического города она выплеснула сверху свои холсты. Теперь её персональная выставка «Агадир» украсила стены пермской Арт-Резиденции.

(целый) короб детей, фруктов и музыки — это выставочное пространство совсем не похоже для обычную экспозицию. Таким образом Анна Демидова попыталась воссоздать атмосферу одной с самых экзотических стран — Марокко.

Агадир

Анна Демидова, художник: «Другая совсем возделывание, другой язык и люди, просто очень интересно на всё это встретить…  я ходила, гуляла и писала этюды».

Писала этюды Анна без труда, а потом тщательно продумывала каждую свою работу. Картины её яркие, эмоциональные. Изображают простую долгоденствие местного населения, их среду обитания. Даже мусульманский праздник, во перепавшее которого принято приносить в жертву животных, на картине художницы не шокирует и безграмотный отталкивает. Или марокканские коты, которые, несмотря на свою суровость, нравятся пусть даже детям.

У Анны Демидовой это первая персональная выставка. Она выпускница нашего института культуры, со своей узнаваемой школой живописи. Хотя как утверждают организаторы, Анне, как настоящему художнику, удалось взять через этой школы всё лучшее и сделать что-то своё.

Ольга Молчанова, опекун проекта ВХОД: «У неё работы интересны тем, что она не копируют сон, а очень сильно эмоционально её перерабатывает и выдаёт свои ассоциации больше. Ей желательно больше не копировать, а передать свои эмоции, это уже что-в таком случае импрессионистическое».

Выставка «Агадир» завершает проект «Вход» в Арт-резеденции. Начался возлюбленный в середине декабря двумя выставочными проектами — художественной фотографией Элины Фалаховой и скульптурой малых форм Ильяса Нарбекова. Вслед это время более 10 художников попытались немного приоткрыть и показать родной внутренний мир жителям города Перми.