MusicAeterna открыл Зальцбургский фестиваль «Милосердием Тита»

Милoсeрдиe Титa

В aвстрийскoм Зaльцбургe стaртoвaл oднoимeнный фeстивaль. Впeрвыe в eгo истoрии oснoвную прoгрaмму открыли российские музыканты. Живописный руководитель Пермского театра оперы и балета, дирижер Теодор Курентзис и оркестр-бездна «MusicAeterna» представили публике оперу Моцарта «Милосердие Тита». Прежде постановкой в Зальцбурге опера с триумфом была представлена в Перми.

Музыканты Пермского театра оперы и балета и Федор Курентзис открыли Зальцбургский фестиваль в Австрии - самый престижный смотр академической музыки. Сие всего третий случай за всю историю фестиваля, когда почетную миссию выполняет малограмотный Венский филармонический оркестр. На родине Моцарта коллектив исполнил оперу Моцарта «Сердоболие Тита» в постановке Теодора Курентзиса и американского режиссера Питера Селларса. Незаконченное и писавшееся в соответствии с императорскому заказу произведение Курентзис превратил в исповедь великого композитора.

Курентзис

Теодор Курентзис, эстетический руководитель Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского: "Мы читаем о геноцидах и смертях, которые случились 2 тысячи парение тому назад. И мы можем спокойно после этого ужинать, пить улыбка и спокойно говорить о геноцидах и смерти миллионов людей. А если бы это стряслось вчера, не смогли бы так спокойно разговаривать".

«Милосердие Тита» сыграли бери самой необычной сцене Зальцбурга, а, может, и всей Австрии. Это пространство было высечено в скале вновь в 17 веке. Но тогда о театре на этом месте даже и маловыгодный думали. Это была школа верховой езды. А ряды арок не яко иное, как места для зрителей. Отсюда было удобно наблюдать вслед за спортивными состязаниями. Сейчас бывшая зрительская зона стала сценической, и арки стали самыми зрелищными декорациями. И хоть они напоминают Колизей, перед нами - не Древний Рим, а современная Старый континент.

Милосердие Тита

Тит - не император, а высокопоставленный чиновник, который сдерживает забором беженцев с разрушенных регионов. И мстят ему не мятежники с ножами, а террористы с взрывчаткой. Билеты возьми оперу были раскуплены еще за полгода. До конца августа артисты дадут до этого времени шесть спектаклей, после чего многонациональная команда разлетится по домам, а зингшпиль «Милосердие Тита» останется лишь в истории фестиваля.