«Неизведанная Парма»: Как связаны бензин и красивые инста-фото?

aвтoпрoбeг

Кaк связaны бeнзин и крaсивыe инстa-фoтo? Чтoбы дoбыть клaссный снимoк, мнoгиe гoтoвы прeoдoлeть сoтни килoмeтрoв. Сии рeбятa прeслeдуют тe жe цeли, прaвдa, сeлфиться oни пoжeлaли на производственных площадках и городских пит-стопах. Положим, а сверхзадачей было - узнать всё о бензине, который залили в машины путешественников.

Автопробег «Неизведанная Парма» объединил журналистов, блогеров и молодых учёных. Авиамаршрут - от заправки до реального производства. У каждого - разный уровень знаний и близкий набор стереотипов. 

Старт пробега оказался экспериментальным. Прежде всего, совокупно со специалистами проверили, соответствует ли объём бензина на выходе тому, ради который мы заплатили в кассе. Здесь же выяснили - погрешность может насчитывать плюс-минус 50 мл.  С собой участники пробега забрали образцы бензина ЭКТО-100, пусть узнать о нём всё в химической лаборатории.

Это 153-я АЗС, та, точно возле Чусовского моста, на сегодняшний день самая современная в регионе. Построена с девизом «мелочей неважный (=маловажный) бывает»: продумано всё. На территории АЗС есть портфель для подкачки шин, бесплатный wi-fi и уютное кафе. Новинка этого сезона - куриные крылышки, вареники, пельмени и томат с соусом Болоньезе. Неудивительно, что ежедневно именно на эту заправку приезжают три тысячи водителей. Доколе вы заправляете свой автомобиль, можете подкрепиться и сами. Кофе натуральный, каждый день здесь продают от 300 до 400 больших маленьких кружек с бодрящим напитком. Карта, кстати, участники пробега предпочли не просто изучить, а протестировать: дегустировали каши, бургеры и хот-доги, на короткое время отвлекаясь на интервью.

На следующей точке пришлось маскироваться под нефтяников: касочка и противогаз стали пропуском на месторождение имени Сухарева. Единственное в мире, оно расположено получай территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в 8 км от города Усолье-Соликамское. Бурение скважин через толщу солей здесь запрещено, поэтому долгое старинны годы территория оставалась неисследованной на предмет наличия нефти. Разведка стала возможной вследствие новым технологиям. Само месторождение - по сути, остров, искусственно созданный, да тщательно оберегающий флору и фауну.

С берегом Камы производственную площадку соединяет бун, а под специальным мостом во время нереста беспрепятственно проходит рыба, площадь практически заповедное, по соседству особо охраняемая природная территория – Огурдинский лес.

Многие из сегодняшних гостей на лукойловских ЦДНГ уже бывали, да тут действительно удивлены - нет привычных нефтяных качалок. Всё дело в технологиях бурения: скважины тут. Ant. там сравнивают с варёными макаронами, поскольку идут они не строго вниз, а извиваются, обходя соляные сферы, потому и называются наклонными.

Следующая точка на карте - «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Главный пункт управления можно принять за центр управления полётами. Здесь видны технологические процессы всего ((и) делов предприятия. А это линия антистресс, на которую, кажется, смотреть можно всегда: 40% масел, производимых в России, делают здесь. 

 «Пермнефтеоргсинтез» - сие город внутри завода. Своя здесь даже электроэнергия. Для нужд электростанции используется ожиженный природный газ.

Те самые утренние пробы с заправки возле Чусовского моста безбедно завершают автопробег в химической лаборатории. Задача - узнать, сколько здесь содержится серы. Традиция - не более 10 мг на 1 литр. Результат - 3,21 ППМ, ась? соответствует норме, топливо хорошего качества.

Следующей командой автопробега стали пермские семьи. Исследовать уже «Заповедную Парму» отправились 10 экипажей. В центре внимания оказались больше всего охраняемые природные территории, о которых многие даже не слышали. По сути, сие нетронутые зелёные уголки в непосредственной близости к цивилизации. Задавать любые вопросы участники (резервный могли учёным классического университета.

Сергей Занин, участник автопробега «Неизведанная Парма»:

- Ради нас важно понимать, какую природу, какую землю оставим для своих детей.

Сии вопросы задавали в микрорайоне Нагорном. Он расположен наиболее близко к промышленным предприятиям. Изо Андроновского леса открывается в буквальном смысле панорамный вид. Правда, помимо восхищения симпатия порождает и сомнения - а как здесь чувствуют себя деревья. Впрочем, учёные вслед местную флору и фауну в данный момент спокойны.

Следующей точкой стали «Бродовские лесные культуры». Тут. Ant. там на одной территории собраны сразу четыре вида хвойных деревьев: лиственница, елочка, сосна и пихта. Деревья высадили более полувека назад специально, чтобы предо уникальный генофонд. Семена собирались в 20 регионах России.

Финишировал автопробег для настоящих альпийских лугах - так называют учёные поля возле деревни Лунежки. Тогда растут астры, васильки, колокольчики и гвоздики, но уникальны поля не всего-навсего поэтому: отсюда виден горизонт, а это для городского жителя довольно разреженный пейзаж. Итоги пробега в фото-исполнении можно найти по хэштегу #НеизведаннаяПарма.