Нейрохирурги знают, как обезвредить в голове бомбу замедленного действия

нeйрoxирурги

В Пeрми сoвмeстнo сo стoличными нeйрoxирургaми прoвeдeны нoвыe ради Прикaмья микрoxирургичeскиe oпeрaции пo лeчeнию рaзoрвaвшиxся аневризм головного мозга.

Бери экране мобильного телефона Валерия Лазарева, профессора кафедры нейрохирургии, десятки снимков. В таком случае, что на них изображено — он называет не на другой манер, как «замедленной бомбой» в голове человека. Да речь не о взрывных устройствах, а о тонком сосуде, который изо-за различных причин неожиданно наполняется кровью и может порваться - это и есть бомба, которая в любой момент может явиться причиной к кровоизлиянию в мозг.

Нейрохируги на подобных операциях часто сравнивают себя с саперами. Близ минимальном операционном вмешательстве им нужно сделать ювелирную работу. У Олега Лякова больно опасный недуг был обнаружен совсем недавно. Уже по вине несколько часов он на операционном столе.

Олег Ляков, больной ГАУЗ «ГКБ №4″: «Настроение боевое, не надо падать не переводя дыхания, будем надеяться на лучшее».

На голове у пациента делают разрез маловыгодный больше рублевой монеты и уже через него совершают и старый и малый необходимые действия для локализации смертельной угрозы.

На плывущий день такие пациенты могут ходить, а через неделю их по большей части выписывают. Чтобы снизить летальность от аневризмы сосудов головного мозга, подобных операций в година в Пермском крае нужно проводить больше ста. Потребность в них в регионе разительно ощутима.

Дмитрий Штадлер, заведующий нейрохирургическим отделением ГАУЗ «ГКБ №4″: «Позже оперативного вмешательства пациент восстановился, никакого неврологического дефицита отсутствует, руки, ноги двигаются, он в ясном сознании, сам передвигается ровно по отделению».

В рамках непрерывного обучения пермских нейрохирургов этой операцией руководили люди в белых халатах из Российской медицинской академии. Новшество заключалось в том, по какой причине на время операции проблемный сосуд безопасно выключают и проводят кончено необходимые действия.

нейрохирурги

Валерий Лазарев, профессор кафедры нейрохирургии Российской медицинской академии: «Да мы с тобой выступаем в этой хирургии, как саперы. Мы должны за существу обезвредить эту бомбу и сделать это безболезненно к пациента. В среднем эти операции проходят по полтора-двое часа».

В Пермском крае сегодня функционирует 14 подобных отделений и цифра центра. И каждый день они помогают больным с тяжелыми формами  исцелить заболевание и продолжать полноценную жизнь.