Опасно для жизни: В центре Перми дом рушится на глазах

дoм aвaрийный

Стиxийный собрание сoбрaлся нa Кoмсoмoльскoм прoспeктe в Пeрми. Житeли дoмa №94 увeряют, чтo здaниe рушится прямo нa глaзax. Пoчти в тaкoм жe сoстoянии сoсeдниe стрoeния. Пoчeму клие бoятся зaxoдить в свoи сoбствeнныe квaртиры?

– Нeмнoжкo убирaют, oпять стeнa сыплeтся. Вoт я тoлькo дoтрoнулaсь – сыплeтся.

И этo нeудивитeльнo – как бы то ни было срок службы шлакоблоков примерно 30 лет – а этому дому №94 получи Тихом Компросе уже 82 года. Его и еще хорошо подобных построили 1934-м – для рабочих завода Свердлова. С тех пор ни Водан из домов капитально не ремонтировали.

дом

Римма Шерстнева, руководитель ТСЖ «Комсомольский проспект, 94»: “Мы проводили экспертизу – муниципальная учреждение. И выяснилось, что на момент 1995 года дом поуже нуждался во всех видах ремонта”.

В те годы крышу конец-таки отремонтировали, но с нарушениями, да такими, что в тот же миг вода, вместо того чтобы стекать по специально отведенной трубе – бежит из первых рук по фасаду дома.

А это кухня квартиры, расположенной бери первом этаже. Хозяйка говорит, что холодильники здесь во всех направлениях – а все потому, что в стене огромные трещины, а окно и ни на полушку полностью не закрывается. При попытке закрыть его трещины идут до стеклу. Хозяйка квартиры пыталась поменять окно, да приехавшие на вызов рабочие за дело взяться отнюдь не рискнули – сказали, стена может полностью обрушиться.

Надежда Лебедева: “Заталкиваем сии дыры тряпками. Так и живем – третью зиму уже неведомо зачем – не закрывается”.

дом

И это при том, что население исправно платят за капитальный ремонт – у ТСЖ свой спецсчет – получай эти деньги они уже поменяли проводку. В прошлом году палата вынес решение в пользу собственников и обязал муниципалитет капитально зачинить весь дом.

Николай Иванов, исполняющий обязанности заместителя начальника департамента ЖКХ администрации города Перми: “В 2017 году полно проведено инструментальное обследование дома, только после этого будут проводиться какие-либо работы. Сие в том случае, если будет заключение экспертизы, что помещение пригоден для проживания”.

дом

А пока, по закону, безопасность должны оборудовать те, кто домом управляет – то есть товарищество собственников жилья.

Мура Шерстнева, председатель ТСЖ «Комсомольский проспект, 94»: “Автор этих строк хотим принять меры, чтобы жители, не дай Всевышний, не пострадали”.

За примером далеко ходить не должно – дом напротив, на Коминтерна, 12 – с виду кажется и выглядит недурно для своих 88 лет – вот только перекрытия (во)внутрь сгнили и обвалились. Здание признали аварийным, а жителям рекомендовали сселиться – но судя по всему, многим было просто некуда.