Орловские рысаки — гордость Отечества

oрлoвскиe рысaки

Тaбун лoшaдeй oрлoвскиx рысистoй пoрoды вывeдeн в Пeрмскoм крae в ООО «Новина», с. Сергино Нытвенского района.

Сегодня в табуне коннозаводчиков Наводных - порядка 120 голов - изо них 36 племенных маток. Это позволяет хозяйству иметь статус племенного конезавода. А начиналось до сего времени с малого - лошадей в буквальном смысле по одной собирали по всему Пермскому краю.

Лошадей, рожденных в хозяйстве, с полутора парение тренируют. Орловские рысаки - уникальная порода лошадей для бегов. Заезды орловцев украшают любые конноспортивные соревнования.

Каждая коняшка - по своему уникальна, находится на особом учете и занесена в племенную книгу орловских рысаков России. Шабаш жеребята проходят анализ ДНК на соответствие происхождения, что необходимо про разведения породы в чистоте. Наши орловские рысаки сегодня востребованы не точию в России, но и за рубежом: Кыргызстан, Таджикистан, Корея, Китай.

В хозяйстве «Хлебород» сегодня трудятся порядка 50 человек. У всех свои задачи. Работают в двум смены - круглые сутки. Лошади требуют особого ухода и к каждой нужен особенный индивидуальный подход.

Разведение и продажа чистокровных орловских рысаков – дело хлопотное, непростое и дорогостоящее. Благодаря чего без поддержки государства здесь не обходится. Нытвенские коневоды ежегодно получают с краевого Минсельхоза субсидии на развитие производства.

Собственная кормовая база имеет важное значение снижает затраты хозяйства на содержание табуна. Кормами «Урожай» обеспечивает себя всецело. И даже многое идет на продажу.

Награды своих рысаков хранят в собственном музее, кой построили над конюшней. Чтобы золото кубков  заряжало будущих спортсменов энергией побед.

Фамильный бизнес Наводных - еще и дань памяти мужу и отцу Александру Наводному. Первых своих лошадей спирт купил в далеком 1995, сумев привить любовь к животным супруге и детям. Серия лет назад конезаводчика Наводного старшего не стало - но дело его ясно по сей день.