Орловские рысаки пермского производства

 

 лoшaдки

В нaшe врeмя лoшaди пeрeстaли фигурировать рaбoчим инструмeнтoм, oднaкo кoнeвoдствo нe стoит списывaть сo счeтoв. В Пeрмскoм крae прeдпринимaтeли, кoтoрыe зaнимaются плeмeнным живoтнoвoдствoм, в тoм числe и кoнeвoдствoм, пoлучaют oт Министeрствa сeльскoгo xoзяйствa пoддeржку в рaмкax Гoсудaрствeннoй прoгрaммы «Рaзвитиe сeльскoгo хозяйства и устойчивое выковывание сельских территорий в Пермском крае». Такая помощь, к примеру, оказывается племенным заводам в соответствии с разведению уникальной орловской породы лошадей. Какие перспективы есть у этого сложного, а красивого бизнеса, можно увидеть на примере ООО «Урожай».

 

СЕМЕЙНОЕ Суд

Племенная база коневодства в Пермском крае сейчас представлена двумя племзаводами точно по орловской рысистой породе, одним – русской тяжеловозной и одним – репродуктором русской рысистой породы.

Сажание и продажа чистокровных орловских рысаков – дело хлопотное, непростое и дорогостоящее. Сим может заниматься только человек, который искренне любит лошадей. В ООО «Жатва» эта любовь, можно сказать, передается по наследству. Основателем картина был Александр Яковлевич Наводный. «В сельской местности, где он жил, денно и нощно держали орловских рысаков. Он обожал эту породу и считал, что сие будущее России и мы должны беречь наше национальное достояние, – рассказывает молодуха Александра Яковлевича Екатерина Яковлевна. – Сначала по деревням скупали ненужных кобылок орловской рысистой породы, спустя некоторое время покупали молодняк в заводах – Алтайском, Пермском, Шадринском. А сейчас у нас ранее свой табун на 120 голов».

Своих сыновей Дениса и Изречение Александр Яковлевич посадил в седло, когда одному было 4 года, а второму – 2. «У нас между тем родилась дочка, я сидела с ней дома, а муж работал бригадиром в колхозе, – рассказывает Катяша Яковлевна. – Машины у нас не было. Муж сажал сыновей для лошадь верхом  и отправлял в садик в соседний поселок. Доехав до садика, Денуся спускал за руку Максима, потом спрыгивал сам, лошадь шла до хаты. Один раз это увидели воспитатели, естественно, отругали. И тогда муж детей научил: ваш брат до садика не доезжайте, в садик уже пешком дойдете…»

К сожалению, Алексаня Яковлевич ушел из жизни, однако семья продолжила его дело. Катяша Яковлевна – главный бухгалтер, старший сын Денис руководит хозяйством, меньший, Максим, – заместитель директора по производству и мастер-тренер, дочь Туся помогает с сайтом, и даже внучки вносят в дело свой вклад, помогая допускать туристов.

 

СКОЛЬКО СТОИТ НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ?

Орловская порода лошадей уникальна. Орловские рысаки замечательны маловыгодный только своими беговыми качествами. Их запрягали в царские кареты – красивая статная пристяжная отлично смотрится в упряжке. Но на них можно было и пахать. Исключая того порода приспособлена к непростому русскому климату, вынослива. А еще орловцы добронравны, ввиду этого их часто можно встретить не только на бегах – сии лошади отлично подходят для верховой любительский езды, прекрасно общаются с детьми. «Орловский рысачок – это русская душа», – говорят в семье Наводных.

В задачи конезавода входит консервирование всех уникальных качеств породы. Дело это непростое и очень затратное. Без участия ветеринарных расходов: проверок, прививок, обработок – важны еще и витамины, и подкормки, помимо которых не вырастишь здоровое животное. Поддержка статуса племенного конного завода равным образом требует усилий. К примеру, каждый год проводится генетическая экспертиза лошадей. У жеребят, которых истасканно рождается 25–27, берут волос из гривы и вместе с актом описания жеребенка отправляют в лабораторию иммуногенетики Всероссийского научно-исследовательского института. Со временем подтверждения, что волос принадлежит жеребенку определенных родителей, лошади выдается серпастый.

Затрат и денежных, и физических требует и обучение лошадей. Рысакам нужен беговой талия с определенными параметрами. Жеребят с полутора лет начинают приучать к рукам, затем шататься в поводу без качалки, потом запрягают. Ну а дальше им нужно заявлять свои беговые навыки на различных соревнованиях, участвовать в выставках и ринг-выводках. По прошествии времени закрытия пермского ипподрома лошади «Урожая» участвуют в бегах в основном в соседних регионах: Казани, Тюменской и Свердловской областях. Издержки на дорогу зачастую превышают призовой фонд, но испытать лошадь превыше. И практически все кобылы хозяйства прошли испытания.

На фоне этого бешено важной для предпринимателей становится поддержка государства. В настоящее время законодательством предусмотрены разные меры государственной поддержки племенного животноводства. Постановлением правительства Пермского края № 550-п ото 27.05.2013 г. установлено предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на содержание маточного поголовья животных, в томик числе лошадей, как за счет средств краевого бюджета, так и следовать счет средств федерального бюджета.

«Министерство сельского хозяйства Пермского края нам помогает, – говорит менеджер хозяйства Денис Наводный. – Мы получаем на коневодство около миллиона двухсот тысяч рублей, а точки соприкосновения число субсидий у нас получается 2 миллиона. В этом году краевой бюджет компенсировал нам недоступность субсидии из федерального – благодаря краю мы получили не не в такой степени. Ant. более, чем в прошлом году».

Для того, чтобы поддержать любимое работа, руководство завода не ленится осваивать разные виды бизнеса, например, поуже 10 лет активно развивает туристическое направление. «У нас организованы конные маршруты, экскурсии, пожирать гостиница, кафе для проведения банкетов, придорожное кафе», – рассказывает Денуся. Кстати, сено и овес для лошадей здесь заготавливают сами и даже снабжают кормом часть хозяйства. Полевые работы тоже поощряются министерством сельского хозяйства края подле помощи субсидий – так называемой «погектаровки».

 

ПЕРМСКИЕ ОРЛОВЦЫ ПОКОРЯЮТ Подсолнечная

Упорный труд приносит результаты. Питомцы ООО «Урожай» нередко побеждали на различных соревнованиях. Например, только в 2015 году местные лошади заняли в общей сложности 27 призовых мест. Понять прикамских орловцев могли и жители Франции – в 2002–2003 годах конь Беп в составе российской команды занял второе место на бегах в Париже.

Местных лошадей ценят и клиентура. Ant. продавцы за пределами нашего края. Лошади отправляются в Свердловскую, Челябинскую, Тюменскую области. В прошлом году прикамскими орловскими рысаками заинтересовались в Киргизии. За исключением того питомцы ООО «Урожай» отправлялись в Корею и Китай. А в будущем планируется сподручничать лошадей в Германию.

«Представитель Китая приезжал к нам сам, – рассказывает Диня Наводный. – Он устраивал цирковое шоу и искал по всей России серых лошадей высотой отнюдь не меньше 160 сантиметров в холке. Говорил: «Приезжайте через год, и вас увидите, чему я их научу». К сожалению, трюки, которым научились питомцы, Наводные в (то не увидели. Но этих лошадей можно научить любым хитростям, вместе с тем орловские рысаки очень смышленая порода. К тому же опыт артистической деятельности у местных питомцев уплетать: они даже снимались в кино! Режиссер Юрий Шиллер снял фильм «Воробьенок» о том, как ребенок пытается спасти табун от скотобойни. Лошади стали полноправными актерами и важно справились со всеми художественными задачами.

Орловскую породу ценят и в правительстве Пермского края. К примеру, интересах ипподрома, который будет построен в следующем году, планируют закупать именно орловских рысаков.