Осторожно: опасный мёд

мeд жидкий

Спeциaлисты Рoссeльxoзнaдзoрa прoвeрили мeд, кoтoрым тoргуют нa тeрритoрии Пeрми. В итoгe oбнaружили тo, чeгo в мeдe находиться не должно. Речь о лекарствах, в том числе антибиотиках.

Какие-ведь препараты, если пчёлам это необходимо, нужно давать сурово по инструкции, говорит Владимир Трегубов. Он пчеловод с 1992 годы и за свой продукт ответить готов, в том числе и разыграть совет – если решил пчёлам витамины или лекарства вносить, делай, как положено.

Владимир Трегубов, пчеловод: “Отдельно выделено – кончено эти препараты должны применяться до медосбора! До основного посулы, до двух недель”.

Тем не менее – по итогам проб, которые провели специалисты Россельхознадзора в территории Перми в сезон выставок и ярмарок, в шести из тридцати пяти обнаружены вещества, которых в мёде толкать(ся) не должно. Это лекарственные препараты, в том числе антибиотики.

Россельхознадзор

Мужественный Огородников, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Пермскому краю: “Три пробы положительные – производители Пермского края, две пробы Сталинград, и одна проба Самара”.

Распространителям такого мёда предписали отвернуть его с продажи и утилизировать. Дело в том, что с таким содержимым фабрикат становится просто вредным.

Ольга Куркова, врач-терапевт: “Я он же называю это, как пассивная антибиотикотерапия, влечёт за на вывеску снижение резистентности организма. Может вызвать аллергические реакции”.

Иной вопрос, сколько надо съесть мёда, чтобы побочные эффекты дали о себя знать. Но правила есть – и если продукт не соответствует нормам, так и продавать его нельзя.

Если есть сомнения в качестве мёда, коли на то пошл прямой путь в лабораторию, но можно и самому попробовать выйти экспертом, если речь идёт о том, настоящий мёд река нет. Вот, например, мёд, каким он должен оказываться зимой – густой и совсем не переливается.

мёд

В Россельхознадзоре считают, ровно антибиотики могли добавить, чтобы сохранить товарный вид меда или — или избежать сбраживания. Другие препараты – это последствия лечения пчёл. Числом поводу товарного вида сторонние эксперты сомневаются, а остальное позволено предположить.

Александр Петухов, доцент кафедры зоологии ПГГПУ, пипка правления ассоциации пчеловодов Пермского края: “Как одна изо технологий для того, чтобы мёд не бродил, может фигурировать, где-то и могут при незрелых медах использовать, только это бывает редко, это не есть норма”.

Специалисты советуют выдёр мёд у проверенных производителей, пчеловодов в крае достаточно. А проверить всегда объёмы мёда, которые в сезон предлагаются пермякам, просто вещественно невозможно.