Пермские боги оставили Пермь

скульптурa

Пeрмскиe дeрeвянныe бoги пoкидaют Пeрмь, нo нe нaвсeгдa, кoнeчнo. Нaшa уникaльнaя комплект отправляется для экспозиции в Хабаровск и Владивосток. В свою очередь музейщики этих городов заместо привезли в наш город выставку о древних народах Дальнего Востока.

Константин Суслов - хранитель красоты масляной и станковой живописи - дает инструкцию по упаковке деревянной скульптуры ее хранителю Ксении Зубакиной. До сей поры вместе они должны подготовить тридцать пять экспонатов к путешествию на Давнопрошедший Восток.

скульптура

Ксения Зубакина, хранитель коллекции деревянной скульптуры Пермской художественной галереи: "Перекочевка экспонатов для хранителей - это всегда самый ответственный момент. Наша чайнворд с реставратором снизить все риски и проследить, чтобы скульптура в должном виде доехала".

Сделано 16 мая в Приморском музее имени Арсеньева во Владивостоке откроется показ "Коллекционируя Россию. Пермские боги", а в сентябре коллекция отправится в музей имени Гродекова в Хабаровск. Кончено предметы исключительно из фондов галереи. В постоянной экспозиции никаких изменений нате время дальневосточного турне не произойдет.

Юлия Тавризян, директор Пермской государственной художественной галереи: "Объемных скульптур, религиозных произведений, которые находились в православных храмах, сохранилось беспредельно немного".

деревянная скульптура

Этим и вызван интерес приморских музеев к уникальной коллекции Пермской деревянной скульптуры. Они, до словам, Юлии Тавризян, с одной стороны, говорят о характере убранства храма 17 - 19 веков, с иной стороны, раскрывают характер жителей Прикамья тех времен.

Один из самых тяжелых экспонатов - лицо Спасителя, которая весит 25 килограммов. И для нее приготовили большой бесчувственный ящик.  Для транспортировки готовят и очень хрупкие экспонаты. Вот, взять, часть иконостаса - Херувим в орнаментальном обрамлении.
На все время путешествия деревянная микроскульптура будет находиться под охраной, домой в Пермь Боги вернутся только в октябре.

скульптура