Пермские моторостроители рассчитывают на новые контракты от «Газпрома»

контролер

Пермские моторостроители могут рассчитывать на новые контракты от «Газпрома». Более точная информация появится после уже анонсированной встречи главы Пермского края Максима Решетникова с Алексеем Миллером.

Евгения Бушуева осматривает двигатель, который в скором времени отправится на компрессорную станцию в Усинск. Девушка, мечтавшая стать экономистом, оказалась на предприятии три года назад, однако теперь чувствует себя увереннее многих коллег-мужчин.

Евгения Бушуева, контролёр сборочно-монтажных и ремонтных работ АО «ОДК-Пермские моторы»: "Девушки внимательнее относятся к мелочам, осматривая детали, даже самые маленькие, заметят то, что могут не заметить мужчины-сборщики".

Сегодня «ОДК-Пермские моторы» входит в газотурбинную кооперацию региона. Здесь производят двигатели для электростанций и транспортировки газа. В год около 60 агрегатов. 90% двигателей отправляется на производственные площадки «Газпрома». Сотрудничество началось в 1993-м - и уже через год в рекордные сроки в Перми был собран российский газоперекачивающий агрегат. К 25-летию этого партнёрства здесь планируют выпустить тысячный двигатель для газовиков.

двигатель

В 90-е моторостроительный комплекс переживал непростые времена. Как образно говорят конструкторы, тогда они спустились с небес на землю. Падением это точно не назовёшь: и к сегодняшнему дню участниками газотурбинной кооперации стали полсотни региональных компаний, где создано 25 тысяч рабочих мест.

В марте производственную площадку «ОДК-Пермские моторы» посетил глава региона Максим Решетников. На следующей неделе он встретится с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Здесь на эти переговоры возлагают особые надежды.

Игнатьев

Михаил Игнатьев, директор программы промышленных двигателей АО «ОДК-Пермские моторы»: "От того, сколько «Газпром» будет строить новых агрегатов, электростанций, зависят и заказы на двигатели. Основной у нас вопрос, я думаю, и будет - увеличение объёма заказов".

Сейчас здесь производят от 30 до 60 двигателей в год, однако цех готов к большей загрузке.