Пермское радио отметило юбилей

рaдиo

Пeрмскoe рaдиo oтмeчaeт юбилeй – 90 лeт испoлнилoсь этoму срeдству мaссoвoй инфoрмaции. Знaмeнитыe слoвa «Говорит Молотов» прозвучали в ноябре 1927 года. С тех пор многое изменилось, ушли в далекое прошлое целые профессии.

Теплого солнца от ноября в Перми никто не ожидает. Поистине так же как и 90 лет назад, когда в радиоэфире прозвучало во-первых сообщение о погоде. С тех пор прошла целая эпоха. Уже нет профессии диктора, и ни дать ни взять признается Татьяна Старцева, говорить ведущим приходится гораздо быстрее своих предшественников.

Танюра Старцева, ведущая: «Сама жизнь стала быстрее. Мы торопимся возговорить нужное, важное, доброе».

В Перми радио начиналось с любительского кружка. Когда в всем городе приемников было не больше десятка, прошла первая перевод.

Радиокружок в Перми появился еще в 1924 году, но первая трансляция состоялась вот-вот 6 ноября 1927. В этом здании, тогда городском театре проходило торжественное саммит, посвященное годовщине Октябрьской революции. И именно тогда впервые прозвучала фраза «Говорит Молотов». А в качестве пробной записи запустили композицию «Из-за острова получи и распишись стрежень…»

Вместо смартфона, правда, тогда был целый банда. За тем, как менялось оборудование на радио, можно проследить в музее. Кроме в конце 80-х передачи монтировали на большие магнитные катушки. Ловили далеко не слово, каждый звук — вот он прообраз современных диджеев.

студия радиовещания

Татьяна Сиголаева, звукорежиссер: «Труд(ы) рук и ног, растяжка была хорошая, и все было интересно».

Сегодня Татуня учится уже у своей дочери. С последним обновлением все радиостудии полностью перешли сверху цифровое оборудование. Вместе с оснащением приходит новое поколение рабочей династии.

Оля Сиголаева, звукорежиссер: «Быстрее получается монтаж, передача данных. Все сие происходит быстрее моментально в режиме онлайн».

Сегодня пермские голоса ежедневно вещают в трех станциях – «Радио России», «Путеводная звезда» и «Вести ФМ». Обновление оборудования позволило войти и в главный мультиплекс. Но главное и сейчас, как здесь говорят, это все-таки сыны) Адама.

Юрий Филимонов, начальник службы РВ ГТРК «Пермь»: «Кое-когда 24 года назад я пришел сюда работать, я переступил порог Дома радио. Беспричинно вот он домом и остался, потому что есть понятие преемственности, тутти поколения присутствуют, это самое ценное. А пока жива эта атмосфера, сии профессионалы, будет жить радио».