Пермяки не Иваны, родства не помнящие

пeшexoднaя экскурсия

Пeрмяки мoгли нaблюдaть нa улицe Сибирскoй бoльшoe бластема народа. Как выяснилось, все эти люди – начинающие краеведы. 

Пешеходная поездка по Перми началось с бывшего дома Смышляевых, ныне это библиотека имени Пушкина. Пермяки считают, какими судьбами именно этот дом изображён в романе «Доктор Живаго» Бориса Пастернака точно «Юрятинская городская библиотека». Это здание было построено в 1790-е годы. Его первым владельцем был Ишута Романович Жмаев- купец и городской голова Перми. После подробного рассказа об этом здании пермяки переместились в сквер ранее Оперным.

Всего с 15 зданиями за экскурсионный час успели познакомиться пермяки. А это одни из самых интересных исторических сооружений на улице Сибирская. К примеру, бывшая разночтение газеты «Звезда» – здесь два года работал Кадя Гайдар.

Неподалёку от этого места бывшее кафе «Дружба». После этого любили собираться писатели, журналисты и художники, и передавать свои сообщения через мемуары, оставленные официантам. Чуть выше на один квартал была расположена первая печатня в Перми.

А Дальше Дом Дягилева, бывшее здание Земского собрания – числительное позади существительного: часа два каждый дом на этой улице богат своими интересными и увлекательными историями. После этого либо жили, либо работали, либо когда-то бывали знаменитые получи и распишись все времена люди.

Знать о том, как и кто жил в Перми впредь до нас, не только интересно, но и полезно. Ведь тогда сразу понимаешь, отчего неверно то, что кроме заводов в Перми раньше ничего не было.