Пищевой секонд-хенд: украинцы от безысходности все чаще покупают просроченные продукты

Изо-зa кризисa в Укрaинe рaсцвeл рынoк прoсрoчeннoй eды – тaк нaзывaeмый пищeвoй сeкoнд xeнд. Гдe прoдaют несвежие провизия и кто их покупает.
На днях украинские политики поразили своими безумными доходами. Чиновники внесли в декларации сотни миллионов гривен. А величина наличности, которую они хранят у себя дома, – просто следовать пределами здравого смысла. Простым украинцам такие деньги и безвыгодный снились.
Например, Лариса проработала 40 лет. А ее пенсия составляет чуть больше тысячи гривен. В столичном рынке женщина частый гость. Однако, она даже если не покупает, а собирает “объедки”.
По словам продавцов, таких, на правах Лариса, очень много. Обычно, гнилые продукты покупают пенсионеры. Иначе говоря просто берут без денег.
Эксперты убеждены, кое-что просроченные продукты покупают не только пенсионеры. И найти изделие “второго сорта” можно не только на базарах. Для прилавках супермаркетов и магазинов лежит куча продуктов, срок годности которых поуже истек.
В Европе просроченные продукты или пищу с предельным сроком годности отдают для благотворительность. В Украине же на этом пытаются заработать.
В Украине чуть начинают внедрять европейскую практику. Например, крупные сети супермаркетов отдают просроченные пища на корм для животных. Другие же “объедки” должны возвращать поставщикам то есть (т. е.) же просто утилизировать, а не выставлять на полки.

+Відео