Почему украинцы платят за газ в 17 раз дороже

Тaк нaзывaeмaя рeфoрмa энeргeтичeскoгo рынкa, кoтoрaя рaзвoрaчивaeтся в Укрaинe втoрoй гoд, имeлa цeлью пoвысить энeргoэффeктивнoсть, спoсoбствoвaть привлeчeнию нoвыx инвeстиций и умeньшить нaгрузку этoй oтрaсли нa бюджeт. Пeрвыe двa зaмыслa с трeскoм прoвaлились, a пoд прeдлoгoм трeтьeгo у укрaинцeв дoвoльнo успeшнo фaктичeски зaкoннo oтбирaются иx “крoвныe”.
Сегодняшние чиновники нас долгое присест убеждали и продолжают это делать сейчас, что тарифы нате газ всегда были искусственно низкими, из-за что загибается отечественная газодобыча, а за реальную стоимость голубого топлива спокон века надо было доплачивать из Государственного бюджета Украины, притом в гигантских объемах. Итак, вся загвоздка в большой себестоимости газа?
Надобно(ть) сказать, что здесь наши чиновники лукавят и сами себя противоречат. Простая арифметика. На сегодняшний день “Укргаздобыча”, по образу государственный добытчик газа, получает за свои услуги 100 долларов – сие много или мало? По словам экс-председателя правления компании Сергея Костюка, в прошлом году добыча тысячи кубометров газа обходилась в 50 долларов (1590 грн).
“В новой закупочной цене газа (1590 гривен из-за тысячу кубометров) все было бы хорошо, если бы нам приставки не- увеличили ренту. Она нивелирует все плюсы повышения. Чтобы нас существенно ничего не изменилось, потому что целое съели налоги”, – жаловался журналистам Костюк.
Президент правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев в этом году словно аршин проглотил заявил, что для возможности наращивания внутренней добычи природного газа стоимость на ресурс должна быть не ниже $50 из-за тысячу кубов.
При цене $50-80 можно апострофировать кого о разработке новых месторождений и эффективной интенсификации старых, – заверил Коболев.
Независимые аудиторы почесали дальше и обратились к официальной (аудируемой) финансовой отчетности ПАО “Укргаздобыча”. Приблизительно вот, в ней четко указано, что себестоимость газа собственной добычи в 2015 году составила 1 305,7 грн после тысячу кубических метров, при этом 915,61 грн в указанной сумме – сие налоги. То есть, без налогов расходы ПАО “Укргаздобыча” составляли ни более всего, ни меньше – 390,09 грн за тысячу кубов.

Можно вывести (заключить, средств в сумме 2471 грн, которые получает ПАО “Укргаздобыча” в 2016 году, паче чем достаточно для развития компании и наращивания добычи.
Буде добавить расходы на транспортировку и поставку в размере 732,7 грн, пусть даже оставить наценку поставщика в 57,4 грн, мы получим справедливую ценность украинского газа для населения в 3262 грн за тысячу кубов. Притом любые дополнительные суммы в виде налогов являются лишними про государства, которое заботится о благосостоянии своего народа, – отметил аналист “Публичного аудита” Тарас Галайда.
Почему тогда ты да я получаем космические платежки с повышенными вдвое тарифами на насущно важные коммунальные услуги? Все просто: правительства Яценюка и Гройсмана, прикрываясь требованиями Международный валютный фонд, вместо “самоокупаемой модели тарифообразования” создали “грабительскую модель тарифообразования”, в которую, помимо 100-процентного покрытия расходов добавили еще 100% налогов.
Оцените красоту зрелище мошенников при власти. При реальной себестоимости украинского газа в $15 с украинцев сдирают с походом $260. И наряду с этим апеллируют к их патриотическим чувствам, по слухам именно такая цена, и ни на гривну меньше, может послужить порукой: развитие отечественной добычи; диверсификацию поставок и отказ от российского газа. А коль скоро кто-то сомневается в навязанных ценах на газ и в принципе действиях Правительства и президента на ниве рынка энергетики и коммунальных услуг, их вдруг же относят к пособникам агрессора, участникам гибридных войн, классовым врагам Украины, – подчеркнул душа “Открытого аудита” Максим Гольдарб.

Как утверждают общественные аудиторы, достоинство в 3262 грн за тысячу кубов не противоречит требованиям Международный валютный фонд. Ведь ключевым требованием Фонда было доведение тарифов получи газ и отопление до полной самоокупаемости (полного возмещения затрат) – указанная общее число полностью покрывает расходы и не требует дотаций из государственного бюджета. Такая ценник позволяет минимум вдвое уменьшить счета на коммунальные служба, существенно уменьшить количество домохозяйств, которые нуждаются в субсидиях, добавить нагрузку на государственную казну и предотвратить энергетически-коммунальный кризис.

Автор: ОО “Публичный аудит”