Подводная часть Ординской пещеры в формате 4К

Япoнскиe кинeмaтoгрaфисты зaвeршили уникaльныe съeмки в пoдвoднoй чaсти Oрдинскoй пeщeры. Пeрвыe кaдры будущeгo фильмa, снятoгo, под стать, в суперсовременном формате 4К, впервые показаны сегодня в Перми. На самом деле сие слово "впервые" применимо ко многому из того, что-то происходило в последнее время вокруг этого проекта.

Даже получай этом "уникальном" групповом фото, сделанном сразу после погружения, для 40 градусном морозе не смогли уместиться все участники экспедиции японских спелеологов по части созданию документального фильма об Ординской пещере.

Абе Сохэи, кинопродюсор телекомпании NHK Япония:

- Самая главная причина участия в этом проекте, который та же Япония, мы слышали, что Ординская подземный ход одна из самых больших подводных пещер в мире.

Полторы тонны оборудования и полгода работы. Кинодокументальный фильм о красотах Ординской пещеры снимали с небольшими перерывами, поначалу осенью, а уже потом зимой. Съемочной группе пришлось прочеркнуть под водой со всем снаряжением больше 50 часов.

Андреич Горбунов, руководитель Центра подводной спелеологии:

- Впервые ситуация закачаешься всем мире, во всех пещерах. Потому что наша сестра изучали американские, английские видеосъемки пещер, они с этими съемками, в чем дело? достигли японцы, не сравняться.

Команда из четырех "кейв-дайверов" с Японии, любителей самого опасного и экстремального вида спорта - погружений в пещерах - вообще с коллегами из России поставила еще один рекорд. Одновременно с этим в гроты Ординской пещеры погрузилось больше 20 человек. Из-за всем происходящим следили прикамские спасатели, для них сие тоже было тренировкой.

Вместе с японскими документалистами над проектом работали и прикамские ученные - спелеологи. По (по грибы) время погружений было взято более 50 проб воды с разных частей гипсовой пещеры и составлен более детальный церемониал всех галерей и гротов.

Ольга Кадебская, заведующая лабораторией горного института УРО РАН г. Кунгур:

- Автор этих строк проводим изотопные исследования. И дайверы, в том числе японская сигнал, нам помогали в отборе проб подводной части пещеры.

Только лишь отснятый материал в Ординской пещере у японских дайверов - больше 100 часов в уникальном формате - 4К. В такой степени подробно и качественно одну из самых больших подводных пещер в мире безвыгодный снимал никто. Сейчас материал будет монтироваться и первыми его увидят посетители Японии