Православные и католики отметили Пасху в один день

цeркoвь

В вoскрeсeньe пo всeму миру oтмeтили Пaсxу, кoтoрaя внoвь сoвпaлa с кaтoличeскoй. И xoтя трaдиции прaзднoвaния у xристиaн oтличaются, цель все равно общий. А в глубинке Прикамья воссоздали специальный инструмент для изготовления старинного угощения изо творога и изюма.

Пасочницу, или по-простому форму для Пасхи, Женя Смертин смастерил не отходя от церковных традиций. Блюдо из творога и изюма неслучайно носит шапка самого светлого праздника - по форме это усечённая пирамида, символизирующая Гибель Господень.

форма

Кстати, на Пасху существует еще одна старинная традиция - вздергивать в доме самодельного мизгиря.

Евгений Смертин: "По нашей традиции народной мизгирь - сие паук. Считалось, если ты в Пасху сделаешь определенные действия, то тебе фукс будет сопутствовать весь год".

мизгири

Это, конечно, больше народные традиции. А гляди священнослужители говорят, что главное в празднике это все-таки литургия, и несть богослужения более светлого и лучезарного, чем пасхальное.

отец Сергий

Отец Сергий, настоятель Храма-Часовни Святителя Стефана Великопермского: "За окончания божественной литургии будут освещаться куличи, пасхальные яйца. Праздничные службы традиционно начнутся в 12 часов ночи, начнется спирт с крестного хода, затем пасхальное богослужение".

Так сошлись звезды и календари, как второй год подряд православные и католики отмечают Пасху в один день. Гора римский Франциск уже высказался по этому поводу положительно - его смущало, иным часом спрашивали: «А Ваш Христос воскрес или через неделю?».

В обоих церквях очень схожи и застольные традиции - принято освещать куличи, красить яйца - хотя есть и отличия.

отец Дмитрий

Отец Дмитрий Новоселецкий, настоятель Прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии: "В нашем приходе питаться такая традиция -испекать пасхального Агнца. Это такой кулич в виде барашка, тот или иной покрыт белоснежной глазурью".

Среди католиков также есть поверье о том, что-нибудь крашеные яйца к столу приносит Пасхальный кролик. Правда, история эта, поторапливайся, относится к Западной церкви.

На практике же, яйцо к праздничному столу приносит у черта на куличках не пасхальный кролик. Его покупают в магазине, цена за десяток 69 рублей. Столько а стоит и самый дешевый набор красок.