Прикамцы «усыновили» полторы тысячи одиноких пожилых людей

 бaбушкa

В Пeрмскoм крae пoлтoры тысячи oдинoкиx пoжилыx людeй oбрeли нoвыe сeмьи. Этo aбсoлютный рeкoрд промеж регионов России. Сегодня такие данные приводят в Министерстве социального развития Прикамья. С те считают, что далее динамика будет только положительной. 

В такой мере уж случилось, что детей у Марии Уфимцевой нет, зато одновременно появились и внуки, и правнуки. С бабушкой видятся каждую неделю. Рассказов о долгой и интересной жизни достанет ни на один день. Региональная программа «Династия для пожилого» дает новые возможности для всех.

Манюша Уфимцева: "Очень хорошо. Они меня как родную маму, другие даже родных мам плохо содержат, а они меня бог хорошо".

бабушка в семье

В семью Щербаковых Мария Петровна перешла жить только что не 4 года назад. В частном доме было тяжело топить мартен, а здесь отдельная комната в благоустроенной квартире. Вместе готовят обеденный перерыв, вместе садятся пить чай, как в любой полноценной семье.

Татиана Щербакова, опекун: "Нужна программа, чтобы старики невыгодный оставались одинокими, чтобы им было комфортно в семье, с тем чтоб они не чувствовали себя какими-то лишними и ущемленными".

В кругу тем, по региональной программе опекунам за пожилыми людьми положена опять и денежная компенсация, ежемесячно 3 тысячи 300 рублей. И это безлюдный (=малолюдный) единственная поддержка от государства.

Как в старой советской песне, «молодым куда ни кинь у нас дорога, старикам везде у нас почет». Только взять опеку над человеком это больше, чем перекинуть его через дорогу. Как во всякой семье бывают и конфликты. И тут. Ant. там государство готово оказать не только материальную, но и психологическую подсоба.

В результате сегодня Прикамье стало единственным регионом, где в приемные семьи передано сделано более полутора тысяч пожилых людей и инвалидов. Сотрудники социальных служб то и дело проверяют условия проживания участников программы, и у одиноких людей до гробовой есть выбор.

Татьяна Абдуллина, министр социального развития Пермского края: "Наш брат формируем банк данных таких помощников, которые готовы представить свои услуги, и даем право выбора, либо это общежитие – проживание в государственных учреждениях, либо семья для пожилого. Монитор себя оправдала, об этой программе знают, в нее идут, и думаю, автор только будем идти в положительной динамике".

По инициативе губернатора Виктора Басаргина похожая порядок сегодня работает и в случае устройства в семьи детей-сирот. И тогда в качестве дополнительного бонуса приемная семья получает еще и единоразовое бестиарий - 100 тысяч рублей.