Проект краевого бюджета вынесли на публичные слушания

бюджeт

В Пeрми прoшли публичныe слушaния пo рeгиoнaльнoму бюджeту. Свoи пoжeлaния пo расходам и доходам был в силах предложить каждый желающий, так что свободных мест в Органном зале общекраевой филармонии практически не было.

Три четверти расходов краевого бюджета в 2018-м и в плановом периоде 2019-2020 годов пойдут возьми социальные нужды. А именно: 130 миллиардов рублей потратят на здравоохранение, 102 миллиарда — нате образование и молодежную политику, 33 миллиарда пойдет на строительство и ремонт объектов инфраструктуры. Для программу расселения ветхого и аварийного жилья ежегодно планируют выделять до 500 миллионов рублей. Весь социальные выплаты проиндексируют на 5%.

Ольга Антипина, первый заместитель председателя правительства Пермского края, отметила: «Сие не только социальный бюджет, но и бюджет развития, на эту трехлетку запланировано беспрецедентное размножение расходов на инвестиции и на другие направления развития. И вторая установка, которой я следуем и считаем, что добились результата — это сведение бюджета практически к бездефицитному».

С целью сравнения: в 2016 году инвестиции краевой казны едва превышали 5% ото всех расходов. Сейчас глава региона Максим Решетников дает четкую установку догнать этот показатель к 2020 году до 14%. На практике это означает сооружение 12 новых школ, 15 детских садов и сразу 24 объектов здравоохранения. Такого объема строительства Пермский опушка не видел никогда. Это касается и строительства дорог. В среднем ежегодно сверху это выделяется по 7 миллиардов рублей. В качестве приоритетных объектов — обход Чусового и Куеды, другой мост через Чусовую и расширение дороги Березники-Соликамск.

Елена Зырянова, босс комитета Законодательного собрания Пермского края по бюджету, рассказала: «Я думаю, ась? трехлетка, на которую мы сейчас заходим, она станет неким переломным периодом, в некоторых случаях произойдет выход из стагнации, из кризиса экономического, и мы сможем потом 2020 года не только ликвидировать дефицит, но и начнем погашать ту долговую нагрузку, которую копили всё-таки эти годы».