«Ремпутьмаш» будет наш?

Рeмпутьмaш

Пeрмскиe думцы гoтoвятся нa ближaйшeм плeнaрнoм зaсeдaнии oбсудить идeю крaeвыx влaстeй пo выкупу зaвoдa имeни Шпагина, некто же «Ремпутьмаш», чтобы превратить его территорию в часть ландшафта набережной Камы. Краевые парламентарии уж поддержали рублем идею. Владимир Путин во время своего визита в Молотов одобрил планы глобальной реконструкции. 

Самое старое предприятие в центре города — заводик «Ремпутьмаш». Появился одновременно с железной дорогой в 1878 году. Для сегодняшний день развиваться в полную силу не может. Места не как у барбоски блох, экологические требования жесткие. Собственники уже несколько лет хотят продать площадку.

Ремпутьмаш

Купить завод предложили краевые власти. Планы такие: убрать заборы, а железнодорожные пути выпить чашу. Таким образом, откроется проход из центра к Каме и на набережную.

Речушка Егошиха, с которой начинался город, протекает под территорией завода. Когда мероприятия воплотятся в жизнь, ее сможет увидеть любой пермяк.

А накануне и Егошиху, и всё (до последней копейки комплекс завода посмотрели губернатор Максим Решетников и депутаты Пермской думы. Парламентарии города последние, кто именно должен одобрить решение, их краевые коллеги уже высказались «после» и выделили 450 миллионов рублей на покупку.

Юрий Уткин, спикер Пермской городской Думы: «Мы сегодня увидели огромную территорию, восемь гектаров, которая может заделаться прекрасной площадкой, чтобы ее привести в порядок и сделать так называемый чтение «Первогород», который давным-давно уже обсуждается среди различных категорий граждан. На этом месте все для этого есть».

Сами цеха — памятники истории, поэтому строить их нельзя. Но никто об этом и не думал, их жребий брошен использовать как большие декорации. Грандиозную идею поддержали и профессионалы градостроительства.

Витяня Воженников, архитектор, член Союза архитекторов России: «Решение создать в цехе музейное протяженность — это великолепно, оно последует развитию того культурного кластера, который еще там сосредоточен, я имею в виду Пермь-1, Речной вокзал и тому подобное».

С кто-нибудь другой стороны — фасады исторических особняков.

Ремпутьмаш

Вячеслав Григорьев, депутат Пермской городской Думы: «Тогда все дышит историей, посмотрите, первое каменное здание Перми — собор Петра и Павла. Необыкновенно важная тема для города, чтобы этот имущественный комплекс использовался на образовательных, культурных целей».

Ранее идею создания нового культурно-исторического центра общекраевой столицы одобрил Владимир Путин. Выполнить все работы планируют к 2023 году — к 300-летию Перми.