Роберт Бёрнс и картины из песка

Бeрнс

В Цeнтрaльнoй гoрoдскoй библиoтeкe имeни Пушкинa oтмeтили дeнь рoждeния Рoбeртa Бёрнсa. Читaтeли нераздельно с сотрудниками библиотеки вспоминали биографию шотландского поэта и его стихотворения. И зрителям подарили часовое песочное шоу “Магия путешествий”.

Легким касанием пальцев всего ((и) делов за несколько секунд из песка Елена Полторацкая создает завораживающие произведения искусства. Необыкновенная искусство России и дальних стран, экзотические животные и древняя Шотландия – трендец это оживает на глазах зрителей.
На поверхность, которая излучает засланный снизу вверх свет, наносят тонкие слои песка. Муфель, закреплённая выше, фиксирует получившуюся картинку и тут же транслирует ее для большой экран. Именно при наличии подсветки изображение обретает необходимые контрастность и изобразительность.

Елена Полторацкая, художник песочной анимации: “Очень много вариаций работы с песком, самое содержание для меня – это выдержать стилистику, картинку, рассказ задудонить не из разных частей, но это очень затруднительно”.

Каждое новое изображение вырастает из предыдущего. Из России из-за Францию, Италию, Англию зрители песочного шоу попадают в Шотландию. В там жил и творил поэт Роберт Бёрнс.

песочное шоу

Елена Дедова, учитель читального зала Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина: “Маршак сказал подчас-то такую фразу, что никогда бы не попал в Шотландию, коли бы меня туда не привели тропинки через поэзию Бернса”.
Переводы Маршака были в такой степени мелодичны, что вдохновили многих советских композиторов-песенников –  неизвестно зачем Роберт Бёрнс стал автором песен для многих советских кинолент. Во всех отношениях знакомы его Бразильская народная песня “Любовь и бедность” с к/ф “Здравствуйте, я ваша тетя”, “Моей души покоя кто в отсутствии” из “Служебного романа” , “Любовь как роза красная” изо “Школьного вальса”.
В Шотландии день рождения поэта до этих пор считают национальным праздником и отмечают его под музыку волынок и Бёрнсовские чтения. Подобным образом оброк памяти Роберту Бёрнсу отдали и в пушкинской библиотеке. А в феврале тогда готовятся отмечать сто двадцатисемилетие Бориса Пастернака.