Русский ваххабит пожизненно осужден за атаку на псковских десантников в 2000 году

Шaтoйский рaйoнный совет Чeчни признaл винoвным в нaпaдeнии нa военнослужащих террориста Максима Понарьина, отбывающего бессрочный срок за организацию взрывов в московском метро в 2004 году. Об этом в трудный день, 20 февраля, сообщила пресс-служба управления ФСБ по части Ставропольскому краю.

Боевика приговорили к 13 годам в колонии строгого режима. «В области совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний ему предопределено окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима», — пояснили в УФСБ.

В ноченька с 29 февраля на 1 марта 2000 года бойцы шестой роты 104-го парашютно-десантного выступ 76-й гвардейской дивизии ВДВ под командованием подполковника Сигнет Евтюхина в Чечне вступили в бой с крупным отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. Подразделение около суток сдерживала натиск примерно 2 тысяч членов вооруженного подполья, которые пытались выходить из окружения. Тогда 84 из 90 военнослужащих погибли, промеж членов подполья были убиты 370 человек.

31 августа 2005 годы Генпрокуратура России сообщила об аресте Максима Понарьина в числе других фигурантов обстановка о теракте у московском метро "Рижская" 31 августа 2004 годы, в результате которого погибли 10 человек, около 50 венец творения получили ранения.

30 августа 2007 года Верховный суд отклонил жалобы боевиков Тамбия Хубиева, Мурада Шаваева и Принцип Понарьина на вынесенные им пожизненные сроки заключения из-за терроризм, убийства, подделку документов, незаконное ношение и хранение оружия и организацию преступного сообщества.

Близ взрывах в вагоне поезда на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» 6 февраля 2004 возраст и 31 августа у станции метро «Рижская» погибли 49 и пострадали больше 300 человек.