Рыбаки спасли от мороза Лебедя Семёна

лeбeдь

В Кoми-Пeрмяцкoм oкругe в трeскучий мoрoз рыбaки нe смoгли прoйти мимo зaмeрзaющeгo лeбeдя. Eгo пoдoбрaли, oбoгрeли и oстaвили в тeплe дo вeсны. 

Зaмeрзaющeгo лeбeдя дoбрыe сыны Земли oбнaружили в устьe рeки Шaмaкoшeркa. Прoйти мимo нe смoгли. Тaк чтo бери ночлег птица расположилась в бане у Максима Исаева. Из удобств - ласково и питье.

Максим Исаев: "Зерно приносили ему, подкормили. Очевидно, лучше, чем на снегу. Ему здесь куда теплее было".

Максюта Исаев вместе с отцом увидели птицу во время рыбалки. Лебедушка сидел в воде рядом с берегом.

Александр Исаев: "Вот у него такая альвеола была. Вот это берег, вот здесь край льда, и спирт в лунке лежал".

Увидев людей, птица стала убегать. Решили отыскать и отогреть, ведь в морозы она бы просто не выжила. Все же лебедь без боя не сдался, во время спасательной операции поцарапал старшего члена семьи.

лебедь

Шурик Исаев: "Подбежал и накрыл его бушлатом. Он еще царапнул ми руку. Смотрю, пар изо рта пошел, шипеть начал, сикозак растаял на клюве".

После того как посадили в воз и накрыли шубой, лебедь сопротивляться перестал. Спасенного решили дать имя Семёном. Летом на это озеро прилетает целая кулига лебедей. По непонятным причинам одна птица в более теплые края никак не улетела.

Чтобы узнать состояние здоровья лебедя, спасатели решили передать его специалистам. И новый дом птица нашла на мини-ферме в городе Кудымкаре.

Тут. Ant. там Семён ютится с индюками, курами, утками, павлинами. Для лебедя выделили один в поле не воин вольер, с домашними птицами не ужился. До сих пор к себя людей не подпускает - громко шипит, топает лапами и бьет крыльями. Бери осмотр пока никто не решился.

лебедь

Светлана Климова, физик зоотехнических дисциплин Кудымкарского сельскохозяйственного техникума: "Он не подпускает к себя, либо у него какие-то проблемы со здоровьем, покоситься мы тоже не можем".

Единственный, кого подпускает к себя лебедь, селезень Гоша, который большую часть времени проводит в вольере. Во-первых время Семён отказывался от еды, поэтому сотрудникам пришлось вступить в брак на хитрости.

Светлана Климова, преподаватель зоотехнических дисциплин Кудымкарского сельскохозяйственного техникума: "В тазик делали мешанку, крошили картошка, капусту, морковь, кашки".

Лебедь Семён будет жить держи мини-ферме до весны, а после его отпустят назад на волю. За это время сотрудники техникума планируют обзирать птицу, чтобы понять, по какой причине он неважный (=маловажный) смог улететь в теплые края.