Само растает?

 снeг

Кaк убирaют снeг и лeд вo двoрax, прoвeрили в Лeнинскoм рaйoнe Пeрми. Нa прoшлoй нeдeлe чинoвники выходили с инспекцией для тротуары, сейчас в центре внимания те территории, которые обязаны надраивать управляющие компании и ТСЖ. Итог таков: город убран буквальный по-разному: где-то уже сухой асфальт, а идеже-то сугробы и каток прямо у подъездов. Можно ли свериться с коммунальщиками?

Вера Гудкова, председатель ТСЖ Ленина, 10: "Вывозку снега наш брат осуществляли в этом году четыре раза".

Чистота во дворе - игра недешевое - 400 тысяч рублей за сезон. Но оно того нужно, ни травм ни ушибов. Отъезжаем пару кварталов в сторону центра  - и обстановка разительно меняется.

Людмила: "Вообще невозможно было шествовать. Убирали, чистили снег один раз. Один раз, часом уже почти невозможно было, тогда было это. Управляющая де-факто не работает".

Это двор на улице 25-го Октября, 8. Возьми дороге лед, подсыпки нет. Пройти можно с трудом.

снег

В деле весенней остатки дворов от снега есть небольшая тонкость - если с проезжей части двора УК обязана снять снег, то горы, появляющиеся весной на газонах и спорадически достигающие человеческого роста, только может и только в том случае коль скоро жители доплатят.

Начинается спецпроверка дворов. Без лишнего пафоса. Лишь два человека, из городской и Ленинской районной администраций. Они проходят сообразно самому центру Перми. Здесь все уже должно составлять убрано если не идеально, то очень близко к тому. Так даже элементарно подсыпать тротуары и убрать с них лед смогли маловыгодный все.

Власов

Александр Власов, первый заместитель главы администрации Ленинского района г. Перми: "Сие является нарушением правил благоустройства. За это в соответствии с законом Пермского края об административных правонарушениях пристало штраф. На юридических лиц при первом нарушении через 15 до 50 тысяч рублей".

штрафы

А при повторном красная цена в базарный день уже 200 тысяч. С начала года управляющим компаниям выписано боле шести миллионов рублей штрафов. Впрочем, многие продолжают сберегать долги. И это повод для жителей задуматься.

Романов

Сергей Романов, проректор главы администрации г. Перми: "Жители должны заниматься своими управляющими компаниями, они наняли УК, с тем чтоб она работала и обслуживала дом, а не жильцов наняли, с тем они жили в этом доме".

Если штрафы, которые выписаны, в книжка числе и по итогам сегодняшней проверки, ситуацию не исправят, радикальное уступка - сменить управляющую компанию. Иначе вместо уборки она продолжит вносить деньги штрафы, естественно, из денег собственников.