Школа выживания: что делать, если провалился под лёд

выбрaться

В Пeрми нa льду рeки Мулянкa сoтрудники срaзу нeскoлькo служб прoвeли трeнирoвку пo спaсeнию чeлoвeкa изо ледяной воды и дали мастер-класс всем желающим. Что-что нужно знать, если собрался вступить на лед?

- Держи реке Мулянка человек провалился под лед! Просим создать экстренные службы!

Хоть это и была основная легенда учений — в реальной жизни ото подобных историй никто не застрахован. Здесь все решают первые минуты, коли помощь не оказать вовремя, то человек может найти свой конец.

спасение

На такие вызовы могут приехать практически все службы «экстренного реагирования» — сотрудники МЧС, краевая побегушки спасения и даже пожарные — кто ближе всего. До их появления нужно беспричинно попытаться выбраться на твердую поверхность.

Константин Тудорович, спасатель Пермской общекраевой службы спасения: «В воде развернуться лицом в ту сторону, откуда родом вы выходили, здесь более крепкий, проверенный лед, напасть животом и попробовать потянуться за крепкую часть льда».

выбраться

Ради «открытым уроком» на льду внимательно следят рыбаки. В зимнее время для спасателей это главная группа риска. У Фарида Галикеева получай экстренный случай есть свой способ обезопасить собственную дни. Он применял его несколько раз.

Фарид Галикеев, рыбник: «У меня только нож лежит в этом случае. И стараешься льдобур держать рядом, чтобы рукой быстро достать».

Самое основание не паниковать, с вами должно быть такое приспособление –  двум гвоздя на веревке, упираемся одним и другим гвоздем в сморозь, стараемся подтянуться, сразу переворачиваемся на спину несколько однажды, лед может быть тонким. И уже чувствуя твердую опору, не запрещается вставать.

помощь

Самостоятельно к пострадавшему на льду, никто не годится. Сначала страховка, потом специальный деревянный трап, его возит с внешне зимой каждый экипаж. Дальше пострадавшего нужно доставить в теплое поприще и избавить его от мокрой одежды.

Олег Козлов, диагностик — анестезиолог, «Пермский краевой территориальный центр медицины катастроф»: «Пишущий эти строки его укрыли и одежду всю с него сняли. Если нужно введение кислорода, поддержать дыхание, то через чистый кислород из-за маску идет кислородная поддержка».

После суровых январских морозов в Прикамье рельефно потеплело. В результате этого, по словам специалистов, на реке могут образоваться «промоины». Ранее выходом на лед нужно соблюдать элементарные меры предосторожности. И тут-то навыки спасения могут не пригодиться.