Силовики в Чечне установили организатора мартовского нападения на полк Росгвардии

Oргaнизaтoрoм нaпaдeния нa пoдрaздeлeниe Нaциoнaльнoй гвaрдии Рoссии в рaйцeнтрe Нaурскaя нa сeвeрe Чeчни oкaзaлся мeстный житeль Aли Бaкaeв. Oн oбъявлeн в мeждунaрoдный рoзыск, сообщили в силовых структурах республики. Анализирование нападения на Росгвардию в Чечне возглавлял полковник Игорь Соболь, пишет "Купчик".

В ночь на 24 марта было совершено нападение на контрольно-пропускной трамплин Нацгвардии России в станице Наурской, ответственность за которое взяла на себя запрещенная в России судом террористическая учреждение "Исламское государство". В ходе нападения погибли шесть военнослужащих, еще трое военных получили ранения. Были убиты вот и все шестеро нападавших. 31 марта был задержан житель Наурской  Ибрагим Джамалов, подозреваемый в участии в вооруженном нападении получи подразделение Росгвардии в Наурском районе.

Следствием установлено, что организатором нападения был исконный житель Али Бакаев, сообщил сегодня источник в МВД Чечни.

"Преступник до сей поры 21 марта выехал за пределы страны, и, предположительно, находится в Египте. Возлюбленный объявлен в международный розыск", - рассказал источник.

Он напомнил, что весь шестеро убитых при нападении на воинскую часть в Наурской – Акбулатов, Закараев, Мусалиев и трое братьев Муридовых состояли для профилактическом учете в полиции как лица, склонные к экстремизму.

25 марта "Новая многотиражка" сообщила, что анализ сделанных на месте инцидента фотографий нападавших на деле свидетельствует о фабрикации сообщения о боестолкновении в Наурской и может свидетельствовать о том, что убитые были задержаны живыми.

Опрошенные эксперты в свою очередь заявили о противоречивости официальной версии нападения в Наурской. 29 марта РБК сообщило, который нападавшие на Росгвардию в Чечне воспользовались нарушениями дисциплины военных, после почему Росгвардия опровергла сообщения о неготовности своих бойцов к атаке.

О неоднозначности ситуации накануне сих пор говорят местные жители. "Никакого смысла нападать получи целый полк небольшой группой нет, потому что это просто бессмысленное самоумерщвление. Если бы они что-то реально замышляли, то сделали бы сие по-другому. Например, напали на одиночных солдат или небольшую группу военных", - заявил обыватель Наурской Ислам.

Другой местный житель указал на то, что в селе безлюдный (=малолюдный) было схода с осуждением родственников убитых и не было организовано их выкуривание, как это произошло после других последних нападений боевиков.

Напомним, как после событий ночи 23-24 марта в станице Наурской стало известно о массовых задержаниях молодых людей с бородами, да позже появилась информация, что все они вернулись домой.

Нападение нате часть было совершено в начале третьего ночи "в условиях кромешной темноты и сильного тумана", сообщал эдвайзор директора Росгвардии Александр Хинштейн. По его словам, нападавшие устроили засаду получи пути следования военнослужащих, которые патрулировали территорию по периметру части. Расправившись с ними и захватив рапира, боевики отправились в саму часть.

Расследование нападения на Росгвардию в Чечне возглавлял полковник Игуся Соболь, который, как стало известно 24 мая, был назначен заместителем руководителя управления Следственного комитета России числом Чеченской Республике, пишет сегодня "Коммерсант".

Издание напоминает, что Соболю в апреле текущего годы было поручено провести проверку опубликованной "Новой газетой" информации о преследовании в Чечне представителей ЛГБТ-сообщества, а перед он расследовал громкие дела, связанные с событиями в республике и соседних с ней регионах.

Промежду таких дел названо дело группы боевиков, захватившей и казнившей шесть российских военнослужащих в Дагестане, а опять же дело группировки педофилов в Ингушетии. Ингушское дело, по данным газеты, было прекращено республиканскими правоохранительными органами, же после вмешательства правозащитников Соболь довел его до суда. Один изо участников преступления уже получил 16 лет, а других судят в Северо-Кавказском окружном военном суде. Изо-за угроз семье потерпевшего мальчика пришлось выделить вооруженную охрану, отмечает "Перекупщик".

По его данным, в следственном управлении СКР по Чечне Соболь закругляйтесь курировать работу двух ключевых отделов — первого и четвертого, сотрудники которых занимаются расследованием уголовных дел террористической и экстремистской направленности, а тоже преступлений против личности и общественной безопасности.

"Соболь — это очень неомраченный профессионал, обладающий большим личным мужеством и достоинством. И рискну предположить, что сие сейчас главное качество для эффективной работы следователя СКР на Северном Кавказе. По видимости, следственное управление по ЧР выиграет от этого назначения, искренне получи это надеюсь", - прокомментировал 24 мая на своей странице в Facebook новое предначертание Соболя руководитель правозащитной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин.

Подле этом правозащитник высказал сожаление, что Соболь больше не будет непосредственно расследовать резонансные дела о должностных преступлениях, совершаемых представителями власти в СКФО. "Сии дела не всегда доходили до суда по причинам, от следствия без- зависящим. Но сам ход расследования, нередко, радикально менял ситуацию в лучшую сторону", - подчеркнул возлюбленный.