Скандал разгорается: Жители Данилихи винят чиновников в излишней щедрости

житeли

В Пeрми в микрoрaйoнe Дaнилиxa рaзгoрaeтся нoвый скaндaл. Житeли зaявляют, чтo узнaли, пoчeму иx дeтям нe xвaтaeт мeст ни в дeтскoм саду, ни даже если в школе. Винят во всем щедрость чиновников, передавших вдвоём муниципальных здания в частные руки. До митингов и протестных акций часа) не дошло, тем более, что представители мэрии ото диалога не отказались. Чем закончился разговор?

В пермском микрорайоне Данилиха новостройки-многоэтажки растут делать за скольких грибы. Но среди этого частокола вы не найдете ни одного нового детского садика, ни одной школы. Они инда наоборот — исчезают с карты микрорайона.

Татьяна Кротова: «Обидно, ровно вот это хорошее здание прежде чем отдать в частные щупальцы отремонтировали за бюджетный счет. Как игрушка была. Я вижу ущерб нашей жизни».

Речь о совсем уж вопиющей, по мнению местных жителей, истории. Стояла комплекс, в ней начали ремонт. Люди обрадовались. Но зря. Школу, а дружно с ней и детский садик, чиновники отдали в частные руки. Видимо, посчитав, зачем муниципальных мест хватит на всех.

Светлана Проскурина: «Переполненность групп сто процентов. Мелюзга спят на раскладушках, то есть отдельных спален у нас да и только, сдвигается мебель, раздвигаются кровати, ставятся дополнительные места раскладушки».

здание

Вевшийся муниципальный садик не исчез, он просто стал частным и, спору нет, платным. 

Частный детский сад и муниципальный разделены до слова одной пешеходной дорожкой, а вот ценовая пропасть между ними огромная. Предки говорят, если муниципальный стоит две тысячи рублей в месяцочек, то частный обойдется в девятнадцать.

 На встречу с руководителем департамента образования Перми Людмилой Гаджиевой инициативная групповуха жителей возлагала большие надежды. В присутствии уполномоченного по правам человека они надеялись отыграть в строй и школу, и сад. Но видимо, сделанного не отыграть.

чиновницы

Людмила Гаджиева, заместитель главы администрации г. Перми: «Еще в процессе строительства жилого под своей смоковницей, чтобы строили первые этажи приспособленными для организаций дошкольного образовательного учреждения. Такие собеседование с застройщиками идут, не хочу сказать, что идут они бешено успешно».

Вместо решения острой проблемы сегодня, люди услышали обещания получи и распишись завтра. Возможно, новую школу возведут к 2020 году. А места в (видах дошколят найдут по соседству. Кому не достанется — дадут субсидию в 7 тысяч рублей. А чтобы пойти в ту же «Маленькую страну» придется приумножить еще 12, но уже из своего кармана.

сад

Роня Свизева: «Появляются другие дома, новые дома, куда пойдут сии дети и мы, когда подрастем, когда наша очередь подойдет, интересах меня этот вопрос еще не решен. Остался текущий вопрос открытым, без четких конкретных ответов».

Жители хотят одного, руководящие круги предлагают — совсем другое. Итог встречи — тупик. И пока наместо радости от возможного решения проблем остался только краг.