Суд приговорил соучастника теракта на Дубровке Закаева к 19 годам

Мoскoвский oкружнoй вoeнный мнение пригoвoрил к 19 гoдaм кoлoнии стрoгoгo рeжимa Хасана Закаева — соучастника теракта в театральном центре получай Дубровке, передает корреспондент РИА Новости из зала свида.

Суд признал Закаева виновным по двум эпизодам перевозки оружия, а и в участии в преступном сообществе и соучастии в совершении теракта.

Ранее гособвинитель требовал для того Закаева 23 года колонии строгого режима, а потерпевшие просили выплеснуть обвинительный приговор, оставив срок наказания на усмотрение свида.

Прокуратура не будет обжаловать приговор "за мягкостью", сообщает обозреватель из зала суда. При этом адвокат обвиняемого заявил, точно со своей стороны обжалует приговор в части срока и признания Закаева виновным в соучастии в теракте.

В свой черед суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших. При этом, словно пояснил РИА Новости адвокат Сергей Панченко, представляющий кругозор пяти бывших заложников, суд возместил им только в соответствии с 500 тысяч рублей, тогда как они подавали иски получи 5 миллионов. По словам Панченко, это крайне низкие фонды для российской судебной практики. Потерпевшие недовольны этим решением и собираются его оспаривать, добавил адвокат.

Группа из 40 боевиков захватила искусственный центр на Дубровке 23 октября 2002 года, взяв в заложники паче 900 зрителей мюзикла "Норд-Ост" и работников театра. Сквозь три дня, 26 октября, при штурме здания посчастливилось уничтожить всех террористов. Жертвами теракта стали 130 единица.

Закаева арестовали только 12 лет спустя, в 2014 году. Равно как установило следствие, он был членом банды Шамиля Басаева, и вот то-то и есть он доставил в Москву бомбы и детонаторы. Сам Закаев признал, яко перевозил оружие за плату в четыре тысячи долларов, а утверждал, что не знал, для чего оно предназначалось.

Без задержки в международном розыске остается еще один пособник террористов Герихан Дудаев. Досель шестеро участников захвата заложников получили длительные сроки заключения.